ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В процессе по "делу Лазаренко" вновь объявлен перерыв

Корреспондент.net, 14 января 2005, 09:40
0
9

В проходящем в США процессе по делу экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко объявлен очередной перерыв.

В четверг, 13 января, на консультациях с представителями защиты и обвинения в Сан-Франциско федеральный судья Мартин Дженкинс сообщил, что ему потребуется дополнительное время для изучения ходатайств адвокатов бывшего главы украинского правительства о принятии к рассмотрению дополнительных доказательств невиновности их клиента.

Дата нового заседания пока не определена.

Как сообщил один из адвокатов Лазаренко Дэниел Горовиц, судья дал защите возможность снова затребовать в Киеве документацию агрофирмы "Наукова", виновным в финансовых махинациях по линии которой признал экс-премьера в июне прошлого года американский суд.

"Видимо, мы обратимся с таким запросом уже после инаугурации нового Президента Украины", - сказал Горовиц.

По его словам, при Леониде Кучме президентская Администрация и Генеральная прокуратура Украины неоднократно отказывали защите Лазаренко в представлении финансовой документации "Науковы".

"Она не передавалась нам потому, что убедительно доказывает полную невиновность Павла Ивановича. Без нее жюри присяжных не имело возможности принять объективное решение", - отметил адвокат.

По материалам РИА Новости.


В июне прошлого года присяжные признали Лазаренко виновным по 29 из 53 пунктов обвинения, в том числе в мошенничестве, отмывании денег и вымогательстве. После этого защита обратилась к судье с рядом ходатайств, в том числе о снятии оставленных в силе обвинений.

В федеральном окружном суде Сан-Франциско американская прокуратура обвиняла Лазаренко, который возглавлял украинское правительство с июня 1996 по июль 1997 года, в отмывании в 1994-99 годах $114 миллионов через американские банки, вымогательстве, мошенничестве и перевозке украденных авуаров. В ожидании судебного процесса экс-премьер провел за решеткой более четырех лет, а в июне 2003 года был выпущен на свободу под залог в $65 миллионов.

Присяжные в США не определяют срока наказания признанного виновным: это прерогатива председательствующего на процессе судьи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях