ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политреформа-2004: Литвин призвал к спокойному диалогу, независимо от решения КС

Корреспондент.net, 13 сентября 2010, 16:46
0
11
Политреформа-2004: Литвин призвал к спокойному диалогу, независимо от решения КС
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Томенко: Изменения в Конституцию будут признаны такими, которые приняты с нарушением

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что к внесению изменений в Конституцию необходимо подходить очень взвешенно, каким бы не было решения Конституционного суда по политической реформе 2004 года. В то же время его заместитель Николай Томенко заверил, что суд признает политреформу неконституционной.

Сегодня во время брифинга спикер украинского парламента отметил, что все понимают, что внесение изменений в Конституцию имеет важный характер, и поэтому этот вопрос будут связывать исключительно с политической тематикой. "Независимо от решения Конституционного суда, нам нужно спокойно, взвешенно и, исходя из интересов Украины и народа, обсудить эту проблему", - сказал Литвин.

По его словам, это должны делать эксперты и научные работники, поэтому он выступает за создание соответствующей рабочей группы. Отвечая на вопрос, как он относится к идее главы Администрации Президента Сергея Левочкина создать конституционный совет, Литвин отметил, что это будет зависеть от того, будет ли ликвидирован конституционный совет, созданный предыдущим главой государства. При этом спикер отметил, что в состав конституционного совета обычно входят уважаемые люди, которые могут выразить свое отношение к уже определенным наработкам. "А для того, чтобы наработать то, что можно обсуждать, нужно создать рабочую группу, которая бы наработала соответствующий проект документу", - отметил председатель ВР.

Между тем, зампредседателя Рады, один из лидеров фракции БЮТ-Батьківщина Николай Томенко не сомневается в том, что КС признает неконституционной политическую реформу 2004 года. Комментируя перспективы рассмотрения парламентом нового законопроекта о внесении изменений в Конституцию, он заявил: "Сегодня абсолютно очевидно решение Конституционного суда, после того как последние члены Конституционного суда, выражавшие сомнение в целесообразности отмены политической реформы, ушли из помещения КС. Ни у кого нет сомнения, что будет принято решение, согласно которому изменения в Конституцию 8 декабря 2004 года будут признаны такими, которые приняты с нарушением".

В то же время, по словам вице-спикера, существует несколько вариантов, каким образом будет проходить легитимизация соответствующего решения Конституционного суда. Первый – "революционный путь" - печать в средствах массовой информации решения Конституционного Суда и возвращения Украины к Конституции 1996 года. "Но версия революционная, по моему мнению, маловероятна, поскольку мир будет в шоке, поскольку мы признаем, что 6 лет мы жили не по закону", - сказал он.

Более реалистичным сценарием, по мнению Томенко, будет принятие изменений в Конституцию путем голосования в Верховной Раде. Томенко прогнозирует, что в парламенте будет создана временная конституционная комиссия, которая начнет работать над законопроектом, который будет отвечать решению КС, и таким образом на протяжении двух сессий будут внесены изменения в Основной Закон. Третьим вариантом является идея проведения конституционного референдума для легитимизации и демократизации решения Конституционного суда и решения парламента.

Напомним, 13 июля в Конституционный суд Украины поступило конституционное представление относительно конституционности Закона Украины О внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 года № 2222 – IV. Соответствующее представление поступило от 252 народных депутатов. 27 июля КС открыл производство по делу о конституционности политреформы 2004 года.

2 сентября министр юстиции Александр Лавринович заявил, что Минюст направил в КС свое заключение о наличии оснований для отмены изменений, внесенных в Конституцию в 2004 году. "Мы получили запрос от КС и я поставил свою подпись под точкой зрения, которая касается возможности принятия решения относительно неконституционности закона, которым вносились изменения в Конституцию", - сказал Лавринович.

10 сентября КС прекратил полномочия судей Ивана Домбровского, Ярославы Мачужак и Анатолия Дидкивского на основании их заявлений об отставке. В БЮТ заявили, что эти кадровые перестановки позволят власти отменить политреформу 2004 года.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ПолитреформаЛитвинКонституцияКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях