ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Корреспондент" назвал Виктора Ющенко "Человеком года"

Корреспондент.net, 14 января 2005, 12:13
0
7

В своем номере от 15 января украинский еженедельный журнал "Корреспондент" в рамках ежегодного проекта "Человек года" назвал людей, которые больше всего повлияли на жизнь страны в 2004 году.

Делая свой выбор, редакция учитывала количество и значимость событий вокруг определенных политиков, чиновников, бизнесменов и деятелей культуры и спорта. Если в прошлые годы редакция советовалась со специалистами в различных областях перед тем, как определить людей года, то в этот раз выбор был очевиден.

По версии "Корреспондента", убедительная победа Виктора Ющенко в напряженной президентской гонке принесла ему безоговорочное лидерство в номинации "Человек года" в прошедшем году.

Лидер оппозиции выиграл выборы, несмотря на сумасшедшее противодействие центральной и региональной власти, поддержку оппонента богатейшими бизнесменами страны и мощным геополитическим игроком-соседом, а также тотальную критику со стороны всех общенациональных телеканалов, отмечает журнал. Ющенко не отказался от борьбы, несмотря на угрозу жизни для него самого и членов его семьи. Он сумел поднять полстраны на беспрецедентные по своему масштабу и продолжительности акции протеста после подтасовки результатов выборов.

"Ему и его команде удалось разумно распорядиться огромными ресурсами, которые оказались в их распоряжении, и добиться удовлетворения большинства своих требований без насилия, с помощью переговоров и законных решений. Для миллионов украинцев его победа ассоциируется с грядущими кардинальными переменами - большими личностными свободами и улучшением качества жизни", - пишет "Корреспондент".

Напомним, в 2003 году "Людьми года" "Корреспондент" назвал пару политиков - Виктора Медведчука и Виктора Ющенко, а годом ранее - уходящего Президента Украины Леонида Кучму.

Помимо "Человека года", журнал также специально отметил людей, которые отличились в 2004 году - 12 в Украине и 9 на международной арене. Среди отечественных номинаций - "Иностранец года", "Смельчак года", "Покупатели года", "Промоутер года" и другие.

Иностранцем, оказавшим наибольшее влияние на Украину в минувшем году, "Корреспондент" второй год подряд называет россиянина. Если в 2003 году это был губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, то в этот раз им стал политтехнолог Глеб Павловский. Его методы построения предвыборной кампании Виктора Януковича раскололи страну практически пополам, - пишет издание, - и едва не привели к изменению политического устройства государства. Противопоставление одних регионов другим обнажило давние противоречия между украинцами, приумножило их и оставило глубокий след в сознании нации.

"Революционером года" редакция единогласно избрала одного из лидеров оппозиции Юлию Тимошенко. По мнению редакции, ее радикальная позиция стала движущей силой оранжевой революции. Без ее поддержки и напора Виктору Ющенко вряд ли хватило бы решимости довести начатое до логического конца. Даже самые непреклонные противники называли Тимошенко "главной силой и одновременно слабостью" оппозиции.

Руслана отмечена редакцией в номинации "Промоутер года". Неожиданная победа певицы на конкурсе в Стамбуле познакомила многих европейцев с Украиной и обеспечила Киеву праздник континентального масштаба под названием "Евровидение", пишет "Корреспондент". 

Состоятельные бизнесмены Виктор Пинчук и Ринат Ахметов победили в номинации "Покупатели года". Двум украинским миллиардерам удалось успешно использовать политическую конъюнктуру и сэкономить сотни миллионов долларов на приобретении флагмана отечественной металлургии "Криворожстали".

В число 12 людей, которые отличились в Украине в прошедшем году, также вошли бессменный голеадор итальянского "Милана" Андрей Шевченко; лидер политической силы, потерявшей свое лицо, Петр Симоненко; разработчик безумно популярной оранжевой символики Ярослав Лесюк; выросший как политик, но не состоявшийся как Президент Виктор Янукович; осмелившийся вынести обвинительный приговор власти Анатолий Ярема; новый арбитр нации Владимир Литвин; неувядающий политический преферансист Леонид Кучма и идеолог политического компромисса в Украине Александр Квасьневский.

"Называя "Людей года", мы хотели бы подтолкнуть наших читателей к размышлению о том, кто оказал наибольшее влияние на столь значимые события в Украине и на международной арене в прошедшем году и, конечно же, предложить им свой взгляд", - говорит главный редактор журнала "Корреспондент" Виталий Сыч.

На международную жизнь в 2004 году, по мнению редакции "Корреспондента", самое сильное влияние оказал президент России Владимир Путин. Он победил в номинации "Неудачник года". И дома, и за рубежом Путина преследовали поражения. Беслан, критика за реформу власти, уничтожение ЮКОСа, проигранные Россией выборы Президента в Украине и Абхазии и новый образ плохо отесанного чекиста-диктатора во всем мире, отмечает издание.

Среди других личностей, которые имели значительное влияние на жизнь планеты в прошлом году, - новоизбранный президент США Джордж Буш и лидер иракских шиитов Ас-Садр, который против этого президента и боролся. В их число попали также премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, сделавший шаг навстречу арабам в Палестинской автономии, и бессменный президент Беларуси Александр Лукашенко. Кроме того, режиссер с гражданской позицией Майкл Мур, юная теннисистка Мария Шарапова, неутомимый борец за права человека Вангари Маасаи и живой пример несгибаемой воли Лэнс Армстронг.

Помимо 21 человека, отличившегося в ушедшем году, Корреспондент назвал также 10 людей, которые более всего удивили редакцию, и две самые большие утраты года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях