ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новая волна протестов в Украине

Корреспондент.net, 16 января 2001, 14:23
0
6

В городах Украины опять прокатилась волна акции «Украина без Кучмы». Если в некоторых центрах пикетирующие могут возобновить акцию беспрепятственно, то в большинстве случаев в дело вмешивается суд.

Во Львове участники акции "Украина без Кучмы" установили палатку на проспекте Шевченко, напротив кафе, в котором в прошлом году произошел конфликт, который привел к смерти известного композитора Игоря Билозира.

На палатке прикреплены антипрезидентские лозунги. До этого палаточный городок находился на клумбе напротив памятника Тарасу Шевченко, однако Галицкий районный суд Львова принял решение о запрете расположения городка возле памятника. По утверждению главы УНА-УНСО Андрея Шкиля, палатка напротив кафе будет устанавливаться каждое утро в 10.00 и сворачиваться в 20.00, передает Интерфакс-Украина.

Кроме того, ряд областных и городских организаций партий Львовщины выступили с обращением в адрес президента, в котором требуют до окончания расследования дела об исчезновении журналиста Георгия Гонгадзе передать свои полномочия премьер-министру или подать в отставку.

В центре Ивано-Франковска установлено 5 палаток участников акции «Украина без Кучмы». Акцию поддержали областные и местные организации Социалистической партии Украины, партий «Собор», «Батьківщина», УНА-УНСО, Украинской консервативной республиканской партии.  Главные требования пикетирующих – отставка президента Леонида Кучмы, увольнение всех силовых министров и ускорение расследования по делу Гонгадзе.

В Кировограде социалисты установили палатку с требованиями к СМИ и оппозиции. На площади имени Богдана Хмельницкого 20 представителей городской организации Социалистической партии  разбили палатку. Среди их требований  - предоставление возможности выхода в печать газеты «Справедливость» в Кировоградской районной типографии, руководству области – остановить использование областной организации Демократической партии против Соцпартии и левой оппозиции.

В Черновцах возобновили акцию «Украина без Кучмы». С 15 января на Центральной площади Черновцов возле памятника Тарасу Шевченко активисты областных организаций УРП, СПУ и УНА-УНСО возобновили акцию «Украина без Кучмы». С 11 января к этим организациям присоединились представители «Политического клуба приверженцев Дмитрия Донцова», Всеукраинской партии трудящихся, Социал-демократического союза и партии «Собор». Акция протеста будет длиться до того времени, пока не будет принято согласованное решение всеукраинского координационного совета «Украина без Кучмы» о единой форме протеста по всей Украине.

В то же время в Днепропетровске безболезненно возобновить акцию не удалось. Главу местной  областной организации Укранского народного Руха Ивана Шулыка Бабушкинский районный суд оштрафовал за участие в пикете. Шулыку присудила штраф в 10 необлагаемых налогами минимумов за нарушение Кодекса об административных нарушениях Украины в пункте 1 статьи 185 – нарушение порядка проведения массовых мероприятий. Шулыка милиция задержала во время попытки возобновить пикет участниками акции «Украина без Кучмы», передает УКРОП.

ТЕГИ: футбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях