ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура: Дело по заказчику убийства Гонгадзе закрыто в связи со смертью обвиняемого

Корреспондент.net, 14 сентября 2010, 10:03
0
21
Генпрокуратура: Дело по заказчику убийства Гонгадзе закрыто в связи со смертью обвиняемого
Фото: АР
ГПУ: Дело по заказчику убийства Гонгадзе закрыто

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко был заказчиком убийства журналиста Георгия Гонгадзе, сообщил РБК-Украина глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Юрий Бойченко. Он также заявил, что уголовное дело по заказчику убийства закрыто в связи со смертью обвиняемого.

Также Бойченко сообщил, что 7 сентября завершилось досудебное следствие по уголовному делу по генералу Алексею Пукачу. По словам Бойченко, 15 сентября потерпевшие смогут приступить к ознакомлению с материалами досудебного следствия.

Также он заявил, что единственным обвиняемым по данному делу действительно является Пукач. По словам Бойченко, ему выдвинут ряд обвинений, самое серьезное из которых - выполнение заказного убийства.

***

29 ноября 2000 года были обнародованы "пленки Мельниченко" - аудиозаписи разговоров в кабинете президента Леонида Кучмы, сделанные майором Госохраны Николаем Мельниченко. В одном из фрагментов обсуждались Гонгадзе и способы его физического устранения. В записях слышны голоса, похожие на голоса Леонида Кучмы, экс-главы АП Владимира Литвина, экс-председателя СБУ Леонида Деркача и бывшего главы МВД Юрия Кравченко. 

Утром 4 марта 2005 года, накануне своего дня рождения, Кравченко был обнаружен мертвым на своей даче в элитном поселке Золотые ворота в Конче-Заспе под Киевом, с двумя огнестрельными ранениями в голову, произведенными из оружия разного калибра. В тот день он должен был прийти по повестке на допрос в Генеральную прокуратуру по делу Гонгадзе.

Бывший начальник департамента внешнего наблюдения Главного управления уголовного розыска МВД Алексей Пукач, который с 2003 года находился в международном розыске, был задержан 21 июля 2009 года в селе Молочки Житомирской области.

Он сообщил следователям, где находится голова убитого журналиста, и показал это место в Белоцерковском районе Киевской области неподалеку от села Сухолисы. Там действительно были найдены фрагменты черепа, которые идентифицировали как принадлежащие Георгию Гонгадзе.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГенпрокуратураГонгадземилицияжурналистубийствоПукач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях