ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Местные выборы: По результатам жеребьевки партия Яценюка получила больше всего представителей в ТИК

Корреспондент.net, 14 сентября 2010, 11:02
0
22
Местные выборы: По результатам жеребьевки партия Яценюка получила больше всего представителей в ТИК
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Фронт перемен Арсения Яценюка получил 272 места в ТИК

Центральная избирательная комиссия Украины провела жеребьевку представителей непарламентских политических партий в состав территориальных избирательных комиссий по выборам депутатов ВР Крыма, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей 31 октября 2010 года.

Жеребьевка проводилась на заседании комиссии 13 сентября. Как сообщил глава Центризбиркома Владимир Шаповал, количество поданных кандидатур для включения в состав таких комиссий путем жеребьевки превысило количество определенных Законом для жеребьевки трех мест в 411 территориальных избирательных комиссиях. Жеребьевка относительно возможности занять эти места была проведена среди 116 партий, местные организации которых внесли соответствующие представления.

116 политических партий подали в ЦИК 2781 кандидатуру для включения в состав ТИК. В этих комиссиях Центризбирком создал 1233 вакансии.

По результатам жеребьевки только 100 партий смогли получить представительство в ТИК. Среди них политические партии: Сильная Украина - 144 представителя (подавала 363 кандидатуры), Фронт перемен - 272 (329), Единый Центр - 29 (274), Социалистическая партия Украины - 18 (228), Всеукраинское объединение Свобода - 105 (205), партия Гражданская позиция - 20 (41).

Как отметил в конце заседания ЦИК зампредседателя комиссии Андрей Магера, ЦИК лишь провела жеребьевку представительства политических партий в ТИК, персональный состав комиссий ЦИК сформирует на своем заседании в среду, 15 сентября.

Магера объяснил, что жеребьевка проводилась по такому механизму: первые три партии, которые принимали участие в жеребьевке, получили безусловное представительство во всех ТИК, в которые подавали кандидатуры. В частности, это Украинская партия, Патриотическая партия Украины и политическая партия Дети войны - Народная партия Украины. Начиная с четвертой партии, партии которые приняли участие в жеребьевке, получали места в ТИК только в случае наличия в составе комиссий свободных вакансий, которые еще не были заполнены во время жеребьевки.

Напомним, 10 сентября ЦИК установила, что в состав ТИК на выборах в органы местного самоуправления, которые состоятся 31 октября, могут входить не больше трех представителей от каждой парламентской фракции. Согласно разъяснению, в состав ТИК входят от 9 до 18 членов и, в частности, парламентские фракции могут делегировать в теризбиркомы от 1 до 3 членов комиссии. Членство непарламентских партий в ТИК устанавливается Центральной избирательной комиссией после проведения жеребьевки. В целом, из 18 членов ТИК 15 будут представлять парламентские фракции и 3 - непарламентские политические партии, которые принимают участие в выборах.

Как уже сообщалось, вчера, 13 сентября, Центризбирком Украины также утвердил смету местных выборов.

11 сентября в Украине стартовала избирательная кампания по местным выборам. Очередные местные выборы назначены на воскресенье, 31 октября.

30 августа в ходе внеочередной сессии Верховная Рада приняла изменения в закон о местных выборах.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Местные выборы в Украине
ТЕГИ: ЯценюкЦИКТигипкоместные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях