ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПАСЕ и ЕНП выразили обеспокоенность ситуацией со свободой слова в Украине

Корреспондент.net, 14 сентября 2010, 12:38
0
18
ПАСЕ и ЕНП выразили обеспокоенность ситуацией со свободой слова в Украине
Фото: АР
ПАСЕ направит в Украину своих докладчиков

Мониторинговый комитет ПАСЕ обеспокоен ситуацией со свободой слова в Украине, сообщает Deutsche welle. Кроме того, свою обеспокоенность сворачиванием свободы слова в Украине выразила Европейская народная партия

Как отмечает Deutsche welle, Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы приветствует "политическую волю к амбиционным реформам" в Украине. Об этом говорится в проекте резолюции комитета, одобренном на днях на его заседании в Париже, сообщили в офисе Совета Европы в Украине.

В то же время в документе отмечается необходимость соблюдения украинскими властями основных демократических принципов.

ПАСЕ выразила серьезную обеспокоенность по поводу ограничений в Украине демократических свобод, таких как свобода слова, прессы, собраний. С целью мониторинга за соблюдением основных прав и свобод в Киев приедут докладчики ПАСЕ Ренате Вольвенд и Майлис Репс. О своих наблюдениях они планируют доложить на предстоящей пленарной сессии ПАСЕ, которая состоится 4 - 8 октября.

В свою очередь, Политическая ассамблея Европейской народной партии в своей резолюции, принятой 13 сентября, также "выражает обеспокоенность по поводу сворачивания свободы слова”, цитирует УНИАН текст резолюции.

По убеждению Политической ассамблеи “народников”, свидетельством этого является аннулирование лицензий на трансляцию двух телеканалов (5 канала и TВi - Ред.); увеличение количества случаев применения физического насилия по отношению к журналистам и неадекватная реакция представителей правоохранительных органов; исчезновение харьковского журналиста (Василия Климентьева- ред.), который занимался расследованиями; заявления журналистов ведущих телеканалов о внутренней цензуре со стороны редакции и руководства, а также недопустимый конфликт интересов председателя Службы безопасности Украины (Валерия Хорошковского - Ред.), который одновременно является владельцем крупнейшего медиа-холдинга в Украине и членом Высшего совета юстиции, который отвечает за назначение и освобождение судей.

Европейская народная партия также призывает Президента Украины Виктора Януковича и другие институты украинской власти “гарантировать права средств массовой информации и журналистов, воздержаться от цензуры в какой либо форме, обеспечить быстрое и исчерпывающее расследование всех случаев насилия в отношении журналистов и исчезновения журналиста Василия Климентьева, устранить конфликт интересов в сфере средств информации, к которому может быть причастен председатель СБУ, утвердить после проведения консультаций с гражданским обществом и международными организациями закон об общественном телевидении и доступе к информации”.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

По материалам: УНИАНУкраїнська служба Deutsche Welle
СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: Свобода словаПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях