ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Объявление Кравченко заказчиком убийства Гонгадзе вызывает много вопросов - адвокат

Корреспондент.net, 14 сентября 2010, 12:42
0
6
Объявление Кравченко заказчиком убийства Гонгадзе вызывает много вопросов - адвокат
Фото: Reuters
Кравченко назван заказчиком убийства Гонгадзе

Обвинение, которое базируется на том, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе заказал министр внутренних дел Юрий Кравченко, вызывает много вопросов, заявила адвокат вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко.

"Обвинение, которое базируется на том, что Пукач получил заказ убить журналиста от Кравченко, вызывает много вопросов", - сказала Теличенко.

По ее словам, в постановлении о предъявлении Пукачу обвинения указано, что он получил от Кравченко устное указание-заказ убить Гонгадзе.

"Несколько логических цепочек разорваны, но окончательное заключение можно будет делать после изучения материалов досудебного следствия", - сказала адвокат.

При этом она не исключила, что в процессе ознакомления с материалами дела может возникнуть потребность в проведении дополнительных следственных действий.

В свою очередь, экс-майор Госохраны Николай Мельниченко заявил, что, возможно, он не будет выступать свидетелем по данному делу. "Если обвинение предъявлено только Пукачу, то логично, что я не могу быть свидетелем", - сказал он.

"Насколько мне известно, Пукач говорит о необходимости дополнительных очных ставок, и что из него пытаются сделать крайнего", - добавил Мельниченко.

При этом представитель интересов Гонгадзе считает, что Мельниченко не может отказаться от дачи свидетельских показаний в суде, поскольку это обязанность свидетеля. "Отказаться давать показания он может только против себя и своих родственников", - пояснила Теличенко.

Напомним, следствие решило, что бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко был заказчиком убийства журналиста Георгия Гонгадзе. В то же время в прокуратуре заявили, что уголовное дело по заказчику убийства закрыто в связи со смертью обвиняемого.

Как известно, утром 4 марта 2005 года Кравченко был обнаружен мертвым на своей даче в элитном поселке Золотые ворота в Конче-Заспе под Киевом, с двумя огнестрельными ранениями в голову, произведенными из оружия разного калибра. В тот день он должен был прийти по повестке на допрос в Генеральную прокуратуру по делу Гонгадзе.

Таким образом, единственным обвиняемым по делу Гонгадзе является экс-генерал-лейтенант милиции Алексей Пукач. В ГПУ заявили, что ему выдвинут ряд обвинений, самое серьезное из которых - выполнение заказного убийства.

В свою очередь мать убитого журналиста Леся Гонгадзе считает указание Кравченко заказчиком убийства ее сына попыткой Генпрокуратуры замести следы бездеятельности.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГенпрокуратураГонгадзеСБУубийствоадвокатПукач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях