ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Герман надеется, что хасиды вынесут из инцидента в Умани надлежащие уроки

Корреспондент.net, 14 сентября 2010, 20:01
0
23
Герман надеется, что хасиды вынесут из инцидента в Умани надлежащие уроки
Фото: Фото Ярослава Дебелого
Герман: Украинская власть рассматривает инцидент в Умани как недоразумение бытового характера

Украинская власть рассматривает инцидент между хасидами и местными жителями, произошедший в Умани 10 сентября, после которого было депортировано 10 паломников, как недоразумение бытового характера, и не видит в нем религиозного или национального основания.

Об этом заявила заместитель главы Администрации Президента Украины Анна Герман.

Как сообщили в пресс-службе Президента Украины, Герман отметила, что Украина имеет “многовековые мультикультурные традиции, которые предусматривают толерантное отношение ко всем нациям и конфессиональным общинам, проживающим на ее территории”.

По ее словам, “на нашей благодатной земле появились на свет многие гении других народов, и мы с пониманием относимся к необходимости их почитания или паломничества к местам их проживания или захоронения”.

“Это же касается могилы основателя хасидизма ребе Нахмана, похороненного в Умани, к которой на празднование Рош-Га-Шана - Нового года по иудейскому календарю - ежегодно прибывают десятки тысяч хасидов из разных стран мира”, - сказала она.

  Новый год по-еврейски. Хасиды съехались в Умань

В то же время Герман отметила, что власть Украины также ждет от организаторов празднования “аналогичного толерантного отношения паломников как к местному населению и к другим конфессиональным общинам, так и безусловного соблюдения украинских законов с целью недопущения появления межэтнической или межконфессиональной напряженности в нашем обществе”.

Герман подчеркнула, что “соответствующее реагирование правоохранительных органов Украины имело целью обеспечение правопорядка и недопущение обострения ситуации”.

“Украина выражает надежду, что организаторы паломничества вынесут из инцидента в Умани надлежащие уроки и в дальнейшем будут принимать дополнительные меры, призванные минимизировать вероятность возникновения подобных неприятных ситуаций”, - сказала она.

Напомним, из Украины в Израиль депортированы десять хасидов, которые пытались нарушить общественный порядок во время задержания виновных в причинении телесных повреждений местным жителям. Этим паломникам запрещен въезд в Украину на пять лет.

В милиции проинформировали, что за время пребывания хасидов в Умани возникло два конфликта. Кроме того, израильские СМИ сообщили еще о двух инцидентах с участием паломников.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: инцидентУманьхасидыГерман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях