ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Жвания заявил, что НУ-НС перейдет в коалицию

Корреспондент.net, 15 сентября 2010, 08:40
0
12
Жвания заявил, что НУ-НС перейдет в коалицию
Фото: zhvaniya.com
Давид Жвания: В БЮТ нам места нет

Народный депутат Украины от фракции НУ-НС, координатор депутатской группы Право выбора Давид Жвания спрогнозировал переход его фракции в состав коалиции. Также он заявил, что пребывание Коммунистической партии в коалиции препятствует проведению реформ. Однако, глава Рады заверил, что существенных изменений в составе парламентской коалиции не произойдет.

В частности, вчера в эфире телекомпании ТВі Жвания заявил: "Выстраивание большинства в парламенте за счет такой политической фракции как Наша Украина - Народная самооборона просто необходимо".

Как сообщили Корреспондент.net в пресс-службе телеканала, политик также отметил, что с удовольствием прошел путь, "который называется создание исполнительной власти путем конституционного избрания, путем создания легитимной коалиции и выходом на уровень, возможный для проведения реформ". Однако, при этом он добавил: "Сегодня проводить реформы, когда в коалиции находятся коммунисты, наверное, не придется. Во всяком случае заявлять и декларировать, что мы будем евроинтегрироваться, - это будет несерьезно".

"Мы заложники того, что мы будем при президенте Януковиче пять лет как минимум, до следующих выборов. В оппозиции, которая сложилась, имеется в виду БЮТ, нам места нет" - также отметил нунсовец.

Более того, Жвания выразил уверенность, что только выборы в местные советы отложили процесс  сближения с коалицией политической группы, которую он представляет и увеличение ее до размеров фракции. "Многие депутаты от НУ-НС могут войти в ХДС" - сказал он.

"Народную самооборону я не считал политическим проектом. Не может быть партия без идеологии. Она была фоновой. Это было народное движение. Оно прошло свой этап. Он закончился. И те мои коллеги, которые считали, что можно, поскольку есть организационная структура, выстроить еще и партию, не приложив ни каких усилий, не находясь ни в какой идеологической нише, то я считаю, что это не правильно" - добавил Жвания.

По его словам, во фракции НУ-НС обсуждается возможность перехода в коалицию. "Я уверен, что в ближайшее время диалог перерастет в реальные действия и фракция примет решение о вступлении в коалицию уже с новыми договоренностями, составлением коалиционных договоров и планов реформ, которые необходимы сегодня Украине", - сказал он.

Между тем, председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что существенных изменений в составе парламентской коалиции не произойдет. В частности, в интервью изданию Главред спикер отметил, что не видит оснований для существенных перестановок в составе коалиции. "Из коалиции никто не уйдет, так же, как не будет и значительного наплыва из оппозиции во власть. Основная масса определилась, и можно будет говорить разве что о незначительных перемещениях", - сказал Литвин.

Глава Рады добавил, что он "как никто другой заинтересован в том, чтобы стабилизировать ситуацию, и из сугубо прагматичных соображений не заинтересован в том, чтобы в коалиции было конституционное большинство". "Потому что тогда возникнет искушение решать сложные вопросы простым путем. А такие решения должны приниматься ответственно, а не после взмаха руки. Потому что они будут иметь большое значение для Украины, и я хочу, чтобы они были положительными или преимущественно положительными", - сказал руководитель парламента.

Напомним, 12 сентября лидер Христианско-демократического союза Украины Владимир Стретович сложил с себя полномочия председателя партии на ХIII внеочередном съезде этой политсилы. В Народной самообороне назвали это "ожидаемым шагом". "Это был ожидаемый шаг после того, как одним из членов правления этой партии стал Давид Важаевич Жвания, и после того, как в руководящие органы зашли господин Новиков, Харовский и Билозир, - сказал, в частности, депутат от Самообороны Юрий Грымчак. - Кто станет формальным лидером партии - это уже не принципиально, потому что главным в этой партии был и будет Давид Жвания. Здесь двух ответов быть не может. К тому же Жвания уже рассказывал о "будущих перспективах". Так что все понятно с самого начала и никаких неожиданностей не произошло".

Напомним, ранее состоялось заседание политсовета Христианско-демократического союза, на котором партия приняла решение о возможности сотрудничества с новой властью. На том же заседании Давид Жвания получил партбилет ХДС. О том, что Жвания вошел в партию ХДС, стало известно 17 июля.

По материалам: Українські новиниУНИАНГлавред
ТЕГИ: коалицияНУ-НСЖванияРадаместные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях