ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинская информсреда – в опасности

Корреспондент.net, 16 января 2001, 15:01
0
8

Украинская информационная среда оказалась незащищенной от внешних информационных влияний, заявил на парламентских слушаниях по свободе слова вице-премьер министр Николай Жулинский. По его словам, сложившаяся ситуация не только не отвечает нынешним требованиям, но и создает реальную угрозу национальной безопасности и суверенитету.

Жулинский говорит, что действующее законодательство «оставило открытые легальные пути  к фактически неограниченной концентрации в руках отдельных юридических или физических лиц печатных изданий, всех видов электронных средств массовой информации».

Жулинский утверждает, что сегодняшнее законодательство разрешает лицам без гражданства и иностранцам учреждать СМИ, а исполнительная власть не имеет прав вносить коррективы в этот процесс. Также не существует реальных рычагов для регулирования языкового вопроса. Именно поэтому русскоязычная прессы в Украине и составляет большую часть печатных СМИ, не урегулировано деятельность кабельного телевидения, что привело к неконтролированному оттоку финансов за границы Украины. Кроме этого, до сих пор не означено понятие политической рекламы.

Таким образом, говорит Жулинский, украинская информационная среда формируется стихийно. И главным мотивом в ней стало получение финансовых прибылей, преследование политических интересов и амбиций.

Жулинский считает, что сейчас пора принять изменения в закон о налогах, в частности, в статью, где речь идет об издательском деле, чтобы ослабить налоговое давление на отечественные печатные СМИ и книгоиздание. Кроме этого, пора урегулировать телепространство, говорит Жулинский, поскольку телеканалы не придерживаются законодательства  по части языка вещания.

Также вице-премьер сообщил, что в 2001 году правительство планирует начать двухчасовой блок «Культура», который со временем должен развиться в шестичасовой канал с программами высокого качества. Кроме этого, по словам Жулинского, правительство вместе с профильным парламентским комитетом разрабатывает государственную программу развития Интернет в Украине.

Полный текст выступления Жулинского можно найти здесь. Напомним, что во вторник в парламенте проходят межпарламентские слушания по свободе слова.

ТЕГИ: футболФСБРосія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях