ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Клоны Батьківщини: Партия Тимошенко обратилась в Генпрокуратуру и ЦИК

Корреспондент.net, 15 сентября 2010, 10:06
0
17
Клоны Батьківщини: Партия Тимошенко обратилась в Генпрокуратуру и ЦИК
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Партия Тимошенко потребовала возбудить дело против депутата Деньковича

Партия Всеукраинское объединение Батьківщина, лидером которой является экс-премьер Юлия Тимошенко, обратилась к Центризбиркому с просьбой относительно представления кандидатов в члены территориальных избирательных комиссий на местных выборах, а также попросила Генпрокуратуру возбудить дело против своего бывшего соратника

В своем открытом письме к ЦИК Батьківщина просила Центризбирком рассматривать лишь те представления кандидатов в члены ТИК от ее организаций в Киевской и Львовской областях, которые были поданы председателями этих ячеек Константином Бондаревым и Романом Илыком.

"Политическая партия ВО "Батьківщина" сообщает членам ЦИК, что единственными легитимными руководителями Львовской и Киевской областных организаций партии ВО Батьківщина, которые избраны в соответствии с действующим законодательством и уставом партии, являются соответственно Илык Роман Романович и Бондарев Константин Анатолиевич, которые и имеют соответствующие полномочия вносить представления в ЦИК и совершать другие действия, предусмотренные законодательством о местных выборах", - говорится в письме Батьківщини.

В документе также отмечается, что поданные в ЦИК представления кандидатур в состав теризбиркомов от Львовской и Киевской областных организаций партии Батьківщини с подписями Ивана Деньковича как председателя львовской облорганизации Батьківщини и Владимира Майбоженко как председателя киевской облорганизации партии, не подлежат рассмотрению ЦИКом, поскольку они были в законном порядке уволены с должностей руководителей партийных ячеек и незаконно провозгласили себя их руководителями.

Батьківщина считает, что путем формирования таких фиктивных ячеек ее облорганизаций действующая власть, используя властные полномочия, пытается исказить результаты выборов.

Дело против Деньковича

Вместе с тем, пария Тимошенко попросила Генеральную прокуратуру расследовать возможное незаконное присвоение депутатом Верховной Рады, бывшим лидером Львовской облорганизации партии Иваном Деньковичем полномочий ее председателя.

"Политсовет партии ВО Батьківщина требует от Генерального прокурора Украины немедленно возбудить против Деньковича Ивана Васильевича уголовное дело и привлечь его к уголовной ответственности за эти незаконные действия", - говорится в заявлении партии.

Батьківщина обвиняет Деньковича в том, что он на незаконных основаниях от имени председателя Львовской облорганизации партии подал в Центральную избирательную комиссию кандидатов для включения их в состав Львовской областной и городской территориальных избирательных комиссий.

ЦИК определит клона голосованием

Напомним, 13 сентября зампредседателя ЦИК Андрей Магера заявил о поступлении в комиссию 2 представлений на включение кандидатов в состав теризбиркомов от областных организаций одной и той же политической партии в Киевской и Львовской областях. "Информация приходит о том, что есть своеобразные клоны местных организаций одной партии на определенном уровне", - сказал Магера. В то же время он не уточнил название политической партии, с которой сложилась такая ситуация: "Я не хочу никому делать рекламу или антирекламу".

"В ЦИК представления поступили, мы будем их разбирать. И решение будет, понятно, приниматься, в случае наличия спора, в случае, если иным способом такое решение нельзя будет принять, - исключительно путем голосования членов ЦИК", - подчеркнул Магера, отметив, что в случае наличия судебных решений по этому поводу ЦИК будет принимать их во внимание только после их официального вступления в действие, поскольку у ЦИК очень мало времени для формирования ТИК.

Ранее лидер партии Батьківщина Юлия Тимошенко обвинила власть в создании ”лжепартийных организаций” и формировании ”фальшивых списков”. В частности 6 сентября она заявила, что ее политсила фактически лишена возможности принимать участие в местных выборах уже в четырех областях. ”В четырех областях наша политическая сила, в сущности, выброшена из политического процесса. Мы не будем принимать участие, если не будет исправлена ситуация в Харьковской, Киевской, Львовской и Луганской областях”, - отметила Тимошенко. 

Она объяснила, что в этих областях произошла смена руководителей областных организаций партии, и часть их членов исключена из партии за действия, не совместимые с идеологией Батьківщини. При этом, по словам Тимошенко, органы юстиции не отдают новым председателям облорганизаций документы, подтверждающие их полномочность в связи с соответствующими судебными решениями. ”Действующая власть через Министерство юстиции заблокировала регистрацию новых председателей, выдает удостоверения о регистрации старым руководителям организаций, а МВД выдает им печати”, - заверила экс-премьер-министр.

Позже Тимошенко призвала Президента содействовать решению вопроса о регистрации новых руководителей партийных организаций Батьківщини в Киевской и Львовской областях.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТЦИКместные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях