ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко заявил, что не будет свидетельствовать в суде по делу Пукача

Корреспондент.net, 15 сентября 2010, 10:46
0
8
Мельниченко заявил, что не будет свидетельствовать в суде по делу Пукача
Фото: Корреспондент
Мельниченко напомнил, что 18 сентября истекает срок давности предъявления обвинений Кучме и Литвину

Бывший сотрудник охраны президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко сообщил, что не будет давать показания в суде по делу бывшего начальника уголовной разведки Алексея Пукача, который обвиняется в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом он сказал на пресс-конференции.

"Нет, я не буду свидетельствовать в суде, потому что суд не будет вызывать меня в качестве свидетеля. Я не имею отношения к Пукачу, я имею отношение к документированию преступлений Кучмы и Литвина", - сказал Мельниченко.

Он уточнил, что поскольку ни Кучме, ни Литвину обвинения не предъявлены , оснований давать показания в суде нет.

Мельниченко подчеркнул, что 18 сентября истекает срок давности предъявления обвинений указанным лицам.

По его словам, для того, чтобы и Кучма, и Литвин понесли уголовную ответственность, необходимы бесспорные доказательства их вины, однако, по словам экс-сотрудника президентской охраны, кроме его записей, других доказательств нет.

Кроме того, Мельниченко заявил, что не намерен обнародовать записи разговоров, сделанные в кабинете бывшего президента Леонида Кучмы, касающиеся дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

"Я не буду публиковать записи", - сказал Мельниченко.

Он считает, что эти записи все равно не будут использованы для привлечения к ответственности виновных в данном преступлении, а станут лишь предметом политических спекуляций.

Напомним, вчера, 14 сентября, Генеральная прокуратура назвала заказчика убийства журналиста Георгия Гонгадзе. По версии следствия, им является покойный министр внутренних дел Юрий Кравченко.

По версии следствия, экс-глава МВД Юрий Кравченко в своем служебном кабинете в устной форме отдал приказ начальнику Главного управления уголовного розыска Алексею Пукачу убить Георгия Гонгадзе.

***

29 ноября 2000 года были обнародованы "пленки Мельниченко" - аудиозаписи разговоров в кабинете президента Леонида Кучмы, сделанные майором Госохраны Николаем Мельниченко. В одном из фрагментов говорилось о Гонгадзе и обсуждались способы его физического устранения. В записях слышны голоса, похожие на голоса Леонида Кучмы, экс-главы АП Владимира Литвина, экс-председателя СБУ Леонида Деркача и бывшего главы МВД Юрия Кравченко. 

Утром 4 марта 2005 года, накануне своего дня рождения, Кравченко был обнаружен мертвым на своей даче в элитном поселке Золотые ворота в Конче-Заспе под Киевом, с двумя огнестрельными ранениями в голову, произведенными из оружия разного калибра. В тот день он должен был прийти по повестке на допрос в Генеральную прокуратуру по делу Гонгадзе.

Бывший начальник департамента внешнего наблюдения Главного управления уголовного розыска МВД Алексей Пукач, который с 2003 года находился в международном розыске, был задержан 21 июля 2009 года в селе Молочки Житомирской области.

Он сообщил следователям, где находится голова убитого журналиста, и показал это место в Белоцерковском районе Киевской области неподалеку от села Сухолисы. Там действительно были найдены фрагменты черепа, которые идентифицировали как принадлежащие Георгию Гонгадзе.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеМельниченкосудПукач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях