ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз предлагает Верховной Раде сделать русский язык вторым официальным

Корреспондент.net, 14 января 2005, 17:15
0
17

Народный депутат Украины, лидер Социалистической партии и ее парламентской фракции Александр Мороз внес в Верховную Раду проект закона о предоставлении русскому языку статуса второго официального в Украине, передают Українські Новини.

Законопроект, внесенный Александром Морозом, зарегистрирован под номером 3410-8.

"Официальными языками на всей территории Украины являются украинский и русский языки", - сказано в проекте закона.

Документ также предлагает признание официальными языками тех, которые признаны рабочими языками органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также тех, которые используются в служебном общении, образовании и культуре, ведении документации и делопроизводства, при проведении официальных заседаний, в информационном пространстве и в отношениях с гражданами.

Напомним также, что штаб провластного кандидата в Президенты Украины, экс-премьер-министра, лидера Партии регионов Виктора Януковича, проигравшего выборы по итогам голосования 26 декабря, заявлял о намерении в сжатые сроки закрепить законами предвыборные инициативы Януковича о предоставлении русскому языку статуса официального и введении института двойного гражданства.

Ранее, в ноябре 2004 года, депутаты Верховной Рады Николай Круглов и Владимир Наконечный зарегистрировали законопроект, предполагающий предоставление русскому языку статус официального. В своем проекте закона Наконечный и Круглов не дали определения официального языка.


В соответствии со статьей 10 Конституции Украины, государственным в Украине является украинский язык.

Согласно части 3 статьи 10 Конституции, в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского и других языков национальных меньшинств Украины.

В Конституции отсутствует понятие "официальный язык".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях