ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Судья КС рассказала Ъ-Украина о причинах своей отставки

Корреспондент.net, 15 сентября 2010, 12:39
0
15
Судья КС рассказала Ъ-Украина о причинах своей отставки
Фото: АР
Судья: В моем случае применили изощренные методы

Один из четырех судей Конституционного Суда, решившихся на отставку, Ярослава Мачужак рассказала газете Коммерсантъ-Украина, почему написала заявление об освобождении по собственному желанию.

"Все началось с того, что в КС поступило представление 68 народных депутатов, которые попросили дать официальное толкование ст. 83 Конституции относительно порядка формирования коалиции и возможности отдельных народных депутатов принимать участие в ее создании", - заявила судья.

По ее словам, в КС возник спор - открывать производство по этому представлению или нет, поскольку в 2008 году суд уже давал толкование по этому поводу. "Изменения в закон о регламенте Верховной Рады, которые депутаты внесли в 2010 году, противоречили нашему толкованию ст. 83 Конституции. Решение, которое КС принял по представлению 68 депутатов в начале мая, также отличалось от предыдущей позиции КС, но устраивало правящее большинство, поскольку позволяло депутатам на индивидуальной основе входить в коалицию", - заявила Мачужак.

Она заявила, что не принимала участия в рассмотрении этого дела, но ее позиция была такова: уже есть решение по этому вопросу, лучше это дело прекратить и не пересматривать свои правовые позиции.

"Судья Домбровский написал особое мнение, судья Дидковский не присутствовал при вынесении решения. А через неделю после решения КС, которое устроило большинство, Верховная Рада внесла изменения в собственное постановление 2006 года о переводе судей Домбровского, Дидковского и меня из Верховного суда в Конституционный, отправив нас в отставку с постов судей Верховного суда", - отметила она.

После этого, отметила Мачужак, бывший глава КС Андрей Стрижак занял определенную позицию, в связи с которой "мы фактически не могли исполнять полномочия судей КС". "Нам также сказали, что другие высокопоставленные лица тоже считают, что мы не можем исполнять свои полномочия", - заявила она.

"Хочу напомнить, что после избрания нас судьями КС мы написали заявления об увольнении из Верховного суда по собственному желанию по причине выхода в отставку и в связи с назначением судьями КС. Эти заявления еще в 2005 году были поддержаны Высшим советом юстиции, Высшей квалификационной комиссией, комитетом Верховной рады по вопросам правосудия", - заявила она.

Она добавила, что присягу судей КС они приняли 4 августа 2006 года, а уволены из Верховного суда парламентом 23 сентября, "но не с формулировкой, указанной в заявлении, а как бы по переводу". "Допускаю, это было сделано потому, что в законодательстве не прописана процедура увольнения судьи суда общей юрисдикции, избранного в КС", - сообщила газете Мачужак.

Она добавила, что уже в августе, находясь в отпуске, узнала, что конференции судей административной и хозяйственной юстиции сформировали повестку дня Съезда судей Украины, в которую включили вопрос не только увольнения судей КС Ивана Домбровского, Ярославы Мачужак и Анатолия Дидковского, но и избрания новых судей КС.

Я не знаю, что буду делать в будущем, но я приложу максимум усилий, чтобы расшевелить общество. Если суд сам не научится себя защищать, всех добросовестных судей уничтожат. Остальных заставят стоять на коленях - Мачужак

Отвечая на вопрос, почему решили уволить именно ее, Домбровского и Дидковского, Мачужак ответила, что скоро на соответствие Конституции в КС будет рассматриваться закон №2222, давший ход политреформе.

"Отмечу, что соответствующее представление подписали в КС те же депутаты, которые в 2005 году блокировали назначение судей КС, чтобы не допустить отмены политреформы. Возможно, определенным политическим силам невыгодно, чтобы это дело рассматривали высокопрофессиональные, действительно независимые судьи", - заявила она.

Кроме того, Мачужак отметила, что со стороны Администрации Президента или парламента никто на нее не давил. "Применили более изощренные методы, которые заставили меня написать заявление. Очень горько, когда в коридорах КС судьи перешептываются о том, кто же придет на наше место. Когда на заседании судьи голосуют, опустив голову, потому что им стыдно посмотреть друг другу в глаза", - заявила она.

"Я не знаю, что буду делать в будущем, но я приложу максимум усилий, чтобы расшевелить общество. Если суд сам не научится себя защищать, всех добросовестных судей уничтожат. Остальных заставят стоять на коленях. Я хочу, чтобы молодые судьи сделали из моего интервью вывод на будущее: коллеги, вы должны отстаивать корпоративную этику и честь судейского корпуса", - подчеркнула Мачужак.

Как сообщалось, Конституционный Суд 9 сентября прекратил полномочия судей Ивана Домбровского, Ярославы Мачужак и Анатолия Дидковского, которые написали заявления об освобождении по собственному желанию. Еще раньше, 2 сентября, КС принял решение о прекращении полномочий судьи Вячеслава Джуня.



Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина

ТЕГИ: ПолитреформакоалициясудРадареформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях