ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Судья Джекинс: Дело США против Лазаренко было политически мотивированным

Корреспондент.net, 14 января 2005, 18:28
0
8

Американский судья Мартин Дженкинс согласился с аргументами адвокатов бывшего премьер-министра Украины: дело "США против Павла Лазаренко" было политически мотивированным, а отказ Генпрокуратуры Украины предоставить материалы относительно деловой деятельности совхоза "Научный" мог существенно повлиять на прошлогодний вердикт присяжных.

Американский адвокат Павла Лазаренко Дэниэл Горовиц сообщил о том, что слушания сторон, которые состоялись 13 января 2005 года в суде Северного округа штата Калифорния (Сан-Франциско, Содиненные Штаты), дают абсолютно новый толчок в оценке обстоятельств политического преследования украинского экс-премьера.

По настоянию адвокатов лидера "Громады" судом было принято решение о привлечении в качестве доказательств противоправной деятельности Президента Украины Леонида Кучмы относительно фабрикования уголовных дел в отношении Лазаренко и других лидеров оппозиции записей, сделанных в кабинете Леонида Кучмы бывшим майором президентской охраны Николаем Мельниченко.

По словам Горовица, в распоряжении защиты украинского экс-премьера есть записи, которые свидетельствуют о том, что Президент Кучма, бывший генпрокурор Михаил Потебенько и его заместитель Обиход фабриковали уголовные дела не только на территории Украины, но и за ее пределами. Это, в частности, касается обвинений, связанных с деятельностью корпорации "Единые энергетические системы Украины" и ее бывшего руководителя Юлии Тимошенко.

Дэниэл Горовиц убежден, что после победы в Украине демократической власти уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко в Украине уже в ближайшие недели будет закрыто, а значит, у прокуратуры не будет никаких оснований и в дальнейшем спекулировать обвинениями в причастности Павла Лазаренко к деятельности на газовом рынке Украины, уничтоженной режимом Леонида Кучмы, корпорации "ЕЭСУ". В то же время, расследование преступлений режима Кучмы, задокументированных бывшим охранником Президента Мельниченко, получит новый импульс, и не только в Соединенных Штатах Америки, - добавляет он.

Основное внимание во время вчерашних судебных слушаний в Сан-Франциско судья М.Дженкинс сосредоточил на вопросах, которые касаются деловой деятельности совхоза "Научный", ведь само обвинение в причастности Павла Лазаренко к якобы противоправным действиям руководства упомянутого хозяйства стало в июне 2004 года основой для вынесения американскими присяжными необоснованного вердикта в деле "США против Павла Лазаренко".

Мартин Дженкинс согласился с тем, что отказ Генеральной прокуратуры Украины в предоставлении американскому суду финансовых документов о деловой деятельности совхоза "Научный" мог существенно повлиять на принятие присяжными вердикта. Он дал поручения сторонам обвинения и защиты подготовить материалы, которые бы свидетельствовали о незаконной деятельности украинской Генпрокуратуры, чтобы заслушать их на отдельном судебном заседании.

Как утверждает Дэниэл Горовиц, правосудие США все большее убеждается в том, что процесс против украинского экс-премьера Павла Лазаренко был политически мотивированным. В этом контексте он привел слова американского прокурора Джонатана Хаудена, сказанные им во время вчерашних слушаний. Дж.Хауден не только подтвердил факт отказа украинской Генпрокуратуры в предоставлении американскому суду материалов относительно деловой деятельности совхоза "Научный", но и признал, что данный факт существенно усложнил возможность объективного рассмотрения в США дела против лидера "Громады". Ведь оглашение такой информации, документальных подтверждений деловой деятельности Павла Лазаренко, которая не противоречит действующему украинскому законодательству, сводит на нет выдвинутое ему обвинение в незаконном происхождении средств.

Дата следующего судебного заседания в деле "США против Павла Лазаренко" будет определена дополнительно, соответственно поступлению материалов от сторон обвинения и защиты.

По материалам ЛІГАбізнесІнформ

ТЕГИ: налогиофшоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях