ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискун: Суд покажет, справедливо ли заключение Генпрокуратуры по делу Гонгадзе

Корреспондент.net, 15 сентября 2010, 14:07
0
14
Пискун: Суд покажет, справедливо ли заключение Генпрокуратуры по делу Гонгадзе
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Журнал Корреспондент
Пискун: Что сейчас дорасследовали - я не знаю

Народный депутат Украины, бывший генпрокурор Святослав Пискун в интервью информагентству УНИАН прокомментировал заявления представителей Генеральной прокуратуры о том, что единственным заказчиком убийства Георгия Гонгадзе является тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко.

“Дело в том, что следователь отвечает за свои выводы и прокурор отвечает за свои выводы. Вероятно, они подтверждены доказательствами, - отметил Пискун. - Я думаю, что они закончили расследование и доказали это. Пусть направляют дело в суд и суд покажет справедливо заключение прокуратуры или нет”.

Пискун отказался комментировать сам вывод Генпрокуратуры по Кравченко, подчеркнув: “Последние два-три года материалов дела я не видел и я не знаю, что там сейчас добыто после ареста Пукача”. “При мне Пукач также был арестован и он также давал показания, а что сейчас дорасследовали - я не знаю”, - сказал нардеп, отметив, что в суде “будет все выяснено”.

В ответ на уточняющий вопрос, может ли суд пойти дальше, чем сегодняшние выводы Генпрокуратуры о единственном заказчике и подстрекателе убийства Гонгадзе Кравченко, Пискун сказал, что суд имеет право, “если что-то будет не так, направить дело на дорасследование”.

По его словам, суд также может “вынести отдельное решение о дальнейшем следствии по отдельным личностям”. “Суд имеет право, разумеется”, - добавил экс-глава ГПУ.

Как сообщалось, в Партии регионов осудили действия Алексея Пукача по делу показаний относительно покойного экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко и назвали экс-начальника департамента внешнего наблюдения МВД "негодяем и подонком". Кроме того, адвокат вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе заявила, что объявление Кравченко заказчиком убийства вызывает много вопросов, а Киевский независимый медиа-профсоюз призвал родных покойного Кравченко опротестовать позицию следствия.

Напомним, 14 сентября Генпрокуратура Украины назвала заказчика убийства Георгия Гонгадзе. Следствие установило, что генерал-лейтенант милиции Алексей Пукач получил приказ убить журналиста от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко. Глава пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко сообщил, что дело по заказчику убийства Гонгадзе закрыто в связи со смертью обвиняемого.

Генпрокуратура официально сообщила о завершении следствия по делу Пукача, обвиняемого в организации убийства журналиста. По данным издания Коммерсантъ-Украина, обвинение в отношении Пукача сформулировано по трем статьям Уголовного кодекса в двух редакциях: п. "и", "i" ст. 93 (редакция 1960 года; умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное по заказу по предварительному сговору группой лиц или организованной группой; карается лишением свободы сроком до 15 лет или пожизненным лишением свободы); ч. 3 ст. 166 (редакция 1960 года; превышение власти или служебных полномочий, которое привело к тяжким последствиям; карается лишением свободы сроком до 12 лет) и ч. 2 ст. 365 (редакция 2001 года; превышение власти или служебных полномочий, которое сопровождалось насилием; карается лишением свободы сроком до 8 лет).

"Следственные действия завершены, и с 15 сентября потерпевшие могут ознакомиться с материалами дела", - уточнил Бойченко. Для восстановления обстоятельств убийства Гонгадзе следствию потребовалось 10 лет - журналист был похищен 16 сентября 2000 года.

***

29 ноября 2000 года были обнародованы "пленки Мельниченко" - аудиозаписи разговоров в кабинете президента Леонида Кучмы, сделанные майором Госохраны Николаем Мельниченко. В одном из фрагментов обсуждались Гонгадзе и способы его физического устранения. В записях слышны голоса, похожие на голоса Леонида Кучмы, экс-главы АП Владимира Литвина, экс-председателя СБУ Леонида Деркача и бывшего главы МВД Юрия Кравченко. 

Утром 4 марта 2005 года, накануне своего дня рождения, Кравченко был обнаружен мертвым на своей даче в элитном поселке Золотые ворота в Конче-Заспе под Киевом, с двумя огнестрельными ранениями в голову, произведенными из оружия разного калибра. В тот день он должен был прийти по повестке на допрос в Генеральную прокуратуру по делу Гонгадзе.

Бывший начальник департамента внешнего наблюдения Главного управления уголовного розыска МВД Алексей Пукач, который с 2003 года находился в международном розыске, был задержан 21 июля 2009 года в селе Молочки Житомирской области. Он сообщил следователям, где находится голова убитого журналиста, и показал это место в Белоцерковском районе Киевской области неподалеку от села Сухолисы. Там действительно были найдены фрагменты черепа, которые идентифицировали как принадлежащие Георгию Гонгадзе.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГенпрокуратураГонгадзеПискунКравченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях