ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мать Гонгадзе выступила в парламенте

Корреспондент.net, 16 января 2001, 15:29
0
14

Мать исчезнувшего журналиста Георгия Гонгадзе обратилась во вторник с парламентской трибуны к депутатам. Она пожаловалась на власть, жонглирующую принадлежностью тела, найденного в Тараще, на действия генеральной прокуратуры в расследовании дела исчезновения ее сына. Леся Гонгадзе утверждает, что на нее оказывается давление, в частности, были попытки заставить ее дать ложные показания о ее сыне.

Выступая перед парламентом в ходе межпарламентских слушаний по свободе слова, Леся Гонгадзе попросила депутатов помочь ей установить истину в гибели сына, передают Українські новини.

Леся Гонгадзе очень обеспокоена тем, что до сих пор следствием не установлена дата и причина смерти ее сына, а власти постоянно жонглируют словами о том, является ли найденное более месяца назад в лесу под Таращей тело трупом ее сына.  "Власть цинично жонглирует — принадлежит или не принадлежит труп Георгию (Гонгадзе)", — сказала Александра Гонгадзе с парламентской трибуны.

Мать исчезнувшего журналиста также пожаловалась депутатам на Генерального прокурора Михаила Потебенько и его подчиненных, которые отказываются предоставлять ей статус потерпевшей и не дают возможности ознакомиться с материалами дела.

Она обвинила прокурорских работников в давлении на нее, ее семью, а также в попытке заставить ее дать ложные показания о сыне. "Они хотели получить показания от меня о наличии огромного долга у сына…и указать, что долг является причиной убийства Георгия", — сказала мать Гонгадзе. Депутаты почтили память Георгия Гонгадзе минутой молчания.

Напомним, что мать пропавшего журналиста Леся Гонгадзе обратилась в суд с просьбой отстранить генерального прокурора Михаила Потебенько, его заместителя Олега Баганца от контроля за соблюдением действующего законодательства при проведении расследования уголовного дела по факту исчезновения ее сына Георгия. Мать пропавшего журналиста считает, что суд должен признать неправомерными действия Потебенько и Боганца относительно нее, а также относительно "неоправданного промедления в проведении расследования уголовного дела по факту исчезновения Гонгадзе".

Как сообщал Корреспондент.net, во время доклада в паламенте Генеральный прокурор заявил, что экспертиза установила вероятность того, что найденное тело в Тараще может принадлежать исчезнувшему журналисту на 99,6%. Однако, по словам генпрокурора, утверждать о достоверности пока невозможно из морально-этических соображений. Позже он заявил, что прокуратура на днях официально признает Гонгадзе погиблим и отдаст тело с условием, что если будет найден или появится сам живой Гонгадзе, то его родственники согласятся на перезахоронение.

Журналист Георгий Гонгадзе пропал в Киеве по дороге домой 16 сентября 2000 года. 3 ноября в Таращанском районе Киевской области были обнаружены обезображенные останки. 28 ноября лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете президента Леонида Кучмы. В записи человек с голосом, похожим на президентский, говорит о необходимости устранения журналиста Гонгадзе. Все это привело государство к наибольшему со времени обретения Украиной независимости политическому кризису.

ТЕГИ: напиткипивокулинария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях