ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава ЦИК: Если Партия регионов не выиграет выборы, возникнет много вопросов

Корреспондент.net, 15 сентября 2010, 15:58
0
14
Глава ЦИК: Если Партия регионов не выиграет выборы, возникнет много вопросов
Фото: Reuters
Шаповал: Победителю любых выборов победу свою необходимо подтверждать

Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал в интервью интернет-изданию Lb.ua заявил, что если Партия регионов не выиграет местные выборы, "возникнет много разных вопросов".

В частности, в своем интервью, отвечая на вопрос журналиста о "нешуточном накале страстей" на местных выборах, Шаповал сказал: “Что ж удивительного? Тут целый ряд моментов. Первое - победителю любых выборов победу свою, время от времени, необходимо подтверждать. То есть, если Партия регионов не выиграет местные выборы, возникнет много разных вопросов".

"Второе, - продолжил Шаповал, - в западных странах в ведении местных советов: уборка территорий, школы, больницы ит. д. У нас - земля, собственность… Думаю, быть депутатом совета в крупном городе - ничуть не хуже, чем быть народным депутатом Украины".

Глава ЦИК также рассказал, что в Комиссию уже поступают представления в ТИК, "правда, пока не очень активно. Думаю, "наплыв" будет, как обычно, в последний день". При этом он не смог сказать, от какой политсилы кандидатур в местных избиркомах больше: "Мы такую статистику не ведем. Когда комиссии начнут работать, сможем говорить об особенностях персонального состава, пока - нет. Почему, кстати вы считаете договоренности о членах ТИК неправильными. Это что, нарушение закона? … Как бы там ни было, подобная практика не является незаконной".

"Избирательное законодательство, - также подчеркнул Шаповал, - это нередко мягкая подушка для тех, кто в большинстве во власти. Для тех, кто в меньшинстве - камень под голову. Иной вопрос - пределы, чтоб просто палку в этом деле, как говорится, не перегнуть. Однако любой избирательный закон фактически принимают под действующую власть. Собственно, власть его и принимает. Явных садо-мазохистов среди политиков я что-то не видел".

Напомним, в ходе сегодняшнего заседания Кабмина, премьер-министр Украины (предселатель Партии регионов) Николай Азаров запретил министрам принимать участие в местных выборах и комментировать ход избирательной кампании.

Ранее лидер партии Всеукраинское объединение Батьківщина, экс-премьер Юлия Тимошенко обвинила власть в создании ”лжепартийных организаций” и формировании ”фальшивых списков”. В частности 6 сентября она заявила, что ее политсила фактически лишена возможности принимать участие в местных выборах уже в четырех областях. Сегодня сообщалось, что партия Тимошенко обратилась в Генпрокуратуру и ЦИК.

По материалам: УНИАНLb.ua
СПЕЦТЕМА: Местные выборы в Украине
ТЕГИ: Партия регионовЦИКместные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях