ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокат Мирославы Гонгадзе: Дело об убийстве должно оказаться в суде не позже 22 января

Корреспондент.net, 16 сентября 2010, 03:20
0
12
Адвокат Мирославы Гонгадзе: Дело об убийстве должно оказаться в суде не позже 22 января
Фото: АР
Дело должно быть передано в суд до 22 января

Дело об убийстве Георгия Гонгадзе должно быть передано в суд до 22 января 2011 года.

Такого мнения придерживается адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко, об этом она заявила в эфире 5 канала.

"18 месяцев содержания под стражей обвиняемого генерала Алексея Пукача заканчиваются 22 января (2011 года - ред.)", - сказала адвокат.

Также адвокат сообщила, что есть некоторые невыясненные моменты в деле, но она не может о них говорить из-за тайны досудебного следствия.

Теличенко: Во-первых, это не право, а обязанность свидетеля давать показания по уголовному делу - тут он ( Мельниченко- ред.) не выбирает.

Кроме того, Теличенко сообщила, что будет подготовлено несколько ходатайств для выяснения тех обстоятельства, которые следствие не выяснило в процессе досудебного следствия.

Убийц Гонгадзе приговорили

"(Нами - ред.) будут заявлены ходатайства о проведении конкретных следственных действий. Будут заявлены ходатайства о необходимости дать оценку действиям различных должностных лиц - высокопоставленных, не высокопоставленных, бывших, тех, кто сейчас без должностей, с должностями и т.д.", - подчеркнула адвокат.

Дело Гонгадзе. Девять лет тишины

Как считает, Теличенко часть действий таких лиц было неправильно оценено и безосновательно отказано в открытии уголовного дела.

Теличенко: Будут заявлены ходатайства о необходимости дать оценку действиям различных должностных лиц - высокопоставленных, не высокопоставленных, бывших, тех, кто сейчас без должностей, с должностями.

Также она подчеркнула, что даже если возникнет потребность в возвращении дела на доследовании, то "уже не останется времени на содержание заключенного (Пукача - ред.) под стражей".

Кроме того, она подчеркнула по поводу бывшего майора президентской охраны Николая Мельниченко и его нежелания давать показания в деле Гонгадзе.

"Во-первых, это не право, а обязанность свидетеля давать показания по уголовному делу - тут он не выбирает. Во-вторых, сегодня я знакомилась с материалами дела. Я знакомилась с процессуальным документом, в котором говорилось об отказе открыть уголовное дело против Мельниченко в связи с тем, что все свидетельства Мельниченко настолько противоречивы, те объекты, которые он дал на экспертизу настолько далеки от того, чтобы мочь доказать происхождение записей, что фактически признано, что никаких записей в кабинете президента сделано не было", - считает она.

Как сообщалось, бывший охранник экс-президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко заявил, что идеологом убийства Гонгадзе был нынешний спикер Верховной Рады Владимир Литвин, который в 2000 году работал руководителем администрации главы государства.

Напомним, 14 сентября, Генеральная прокуратура назвала заказчика убийства журналиста Георгия Гонгадзе. По версии следствия, им является покойный министр внутренних дел Юрий Кравченко.

Генпрокуратура назвала Кравченко заказчиком убийства Гонгадзе

По версии следствия, экс-глава МВД Юрий Кравченко в своем служебном кабинете в устной форме отдал приказ начальнику Главного управления уголовного розыска Алексею Пукачу убить Георгия Гонгадзе.

***

29 ноября 2000 года были обнародованы "пленки Мельниченко" - аудиозаписи разговоров в кабинете президента Леонида Кучмы, сделанные майором Госохраны Николаем Мельниченко. В одном из фрагментов говорилось о Гонгадзе и обсуждались способы его физического устранения. В записях слышны голоса, похожие на голоса Леонида Кучмы, экс-главы АП Владимира Литвина, экс-председателя СБУ Леонида Деркача и бывшего главы МВД Юрия Кравченко. 

Утром 4 марта 2005 года, накануне своего дня рождения, Кравченко был обнаружен мертвым на своей даче в элитном поселке Золотые ворота в Конче-Заспе под Киевом, с двумя огнестрельными ранениями в голову, произведенными из оружия разного калибра. В тот день он должен был прийти по повестке на допрос в Генеральную прокуратуру по делу Гонгадзе.

Бывший начальник департамента внешнего наблюдения Главного управления уголовного розыска МВД Алексей Пукач, который с 2003 года находился в международном розыске, был задержан 21 июля 2009 года в селе Молочки Житомирской области.

Он сообщил следователям, где находится голова убитого журналиста, и показал это место в Белоцерковском районе Киевской области неподалеку от села Сухолисы. Там действительно были найдены фрагменты черепа, которые идентифицировали как принадлежащие Георгию Гонгадзе.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: судГеоргий Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях