ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Журналист Подольский: Генерала Кравченко убили

Корреспондент.net, 16 сентября 2010, 09:49
0
581
Журналист Подольский: Генерала Кравченко убили
Фото: Reuters
Журналист убежден, что Кравченко (на фото) был убит

Журналист Алексей Подольский, который в свое время был похищен генералом Пукачем, считает, что смерть бывшего главы МВД Юрия Кравченко, названного заказчиком убийства Георгия Гонгадзе, была убийством. Он убежден, если Запад будет недоволен делом Гонгадзе, то следствие будут имитировать дальше. Об этом он заявил в интервью газете День.

Подольский также подчеркнул, что власть пытается проставить точку в деле Гонгадзе лишь для того, чтобы отчитаться перед Западом. Для этого, по словам журналиста, следствие использует Алексея Пукача. Однако, по словам Подольского, если Запад не будет удовлетворен исходом дела, то расследование будет продолжено и сфальсифицировано.

"Их не интересует, кто здесь что скажет, их интересует, как будет реагировать Запад. Перед Западом надо поставить точку, что вот, мол, дело закрыто. Для этого, собственно, они и вытянули Пукача. Его ведь никто никогда и не терял из виду. А главное, они хотят на этом убиенном генерале (Кравченко - ред.) закрыть дело. Я считаю, что его убили. И точно также сфальсифицировали следствие о его самоубийстве. Если после закрытия дела Запад и дальше будет негативно реагировать, тогда они продолжат его - и дальше будут имитировать следствие. Если же международное сообщество закроет глаза на Украину, значит, на этом все и закончиться", - заявил Подольский.

Журналист убежден, что Пукач – лишь орудие преступления. "Пукач - это такой же шнурок, которым он душил, только воодушевленный. Система, которую создали политики, позволяет плевать в лицо гражданскому обществу. И эта система, когда правоохранительные органы обслуживают политиков, на сегодняшний день только усиливается. К сожалению, никто эту систему судить не собирается. А власть тем временем все сводит к частному случаю — злобные генералы Кравченко, Пукач...", - подчеркнул Подольский.

Напомним, в тюрьме отбывают свои сроки исполнители убийства Георгия Гонгадзе: сотрудники милиции Валерий Кocтенкo и Александр Попович приговорены к 12 годам, а Николай Протасов — к 13 годам лишения свободы. По делу Подольского также несут наказание только исполнители: полковник Николай Наумец и майор Олег Мариняк получили три года лишения свободы за превышение служебных полномочий.

В окончательной редакции постановления о привлечении организатора убийства Гонгадзе - Пукача - в качестве обвиняемого ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 365 действующего Уголовного кодекса, а также части 3 статьи 166 и пунктам "а" и "и" статьи 93 Уголовного кодекса в редакции 1960 года. Максимальная санкция, предусмотренная этими статьями, - пожизненное заключение.

Следствие установило, что роль Алексея Пукача в организации убийства Георгия Гонгадзе и похищении Алексея Подольского была ключевой. Пукач и сотрудники МВД подбирали журналистов в машине под видом такси. Далее Гонгадзе и Подольского вывозили за пределы Киева, где им угрожали, их душили, избивали. Подольского оставили в живых, Гонгадзе - убили. Обеими операциями руководил Пукач.

14 сентября, Генеральная прокуратура назвала заказчика убийства журналиста Георгия Гонгадзе. По версии следствия, им является покойный министр внутренних дел Юрий Кравченко.

По версии следствия, экс-глава МВД Юрий Кравченко в своем служебном кабинете в устной форме отдал приказ начальнику Главного управления уголовного розыска Алексею Пукачу убить Георгия Гонгадзе.

Кроме того, следствие установило, что Кравченко отдавал приказ на похищение и совершение насилия над помощником депутата Сергея Головатого - Алексеем Подольским, чтобы побудить его прекратить оппозиционную деятельность.

По материалам: День
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеМВДЖурналистыКравченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях