ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ: ЦИК осквернила местные выборы, включив в ТИК нелегитимных кандидатов

Корреспондент.net, 16 сентября 2010, 11:34
0
15
БЮТ: ЦИК осквернила местные выборы, включив в ТИК нелегитимных кандидатов
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Бютовец Власенко заявил об "абсолютном осквернении избирательного права"

Член фракции БЮТ-Батьківщина, юрист Сергей Власенко заявил, что Центральная избирательная комиссия "осквернила" местные выборы, включив в состав теризбиркомов кандидатов от организаций партии Батьківщина, которые "были захвачены властью рейдерским способом".

"Согласно этому решению фактически отменены выборы, по крайней мере, для граждан", - передала заявление Власенко пресс-служба БЮТ.

Нардеп отметил, что заседание ЦИК 15 сентября по своей грубости было на втором месте после заседания в 2004 году. "Сформированные списки членов ТИК дают возможность говорить, что выборов в Украине не будет вообще, - подчеркнул он. - Теризбиркомы сформированы таким образом, что у меня нет сомнений относительно результатов местных выборов".

В частности, по словам Власенко, из 38 субъектов в Киевской области 24 возглавляют представители Партии регионов, 6 - Народной партии, остальные - отданы так называемым оппозиционным партиям, "часть из которых вообще неизвестно кто". "Тихо произошло абсолютное осквернение избирательного права", - подчеркнул бютовец, отметив, что таким же образом ЦИК будет принимать решение по кандидатам в депутаты от "клонов" партии Батьківщина.

Власенко заявил, что документы от якобы Киевской областной партийной организации Батьківщини были поданы в ЦИК неуполномоченными лицами, но ЦИК приняла документы, несмотря на неоднократные обращения партии Батьківщина, проведения трех конференций, на которых был избран новый председатель Киевской областной Батьківщини, а также, несмотря на то, что Владимир Майбоженко дважды был исключен из партии.

"На все это просто закрыли глаза. Вы сами видели, как происходило на заседании ЦИК, - возмутился Власенко. - Даже председатель ЦИК был вынужден отметить, что это действо напоминало фарс".

Как сообщалось, 15 сентября Центральная избирательная комиссия сформировала персональный состав территориальных избирательных комиссий на выборы в органы местного самоуправления 31 октября. В частности, в областную ТИК в Киевской области были утверждены кандидаты, предложенные Владимиром Майбоженко от имени партии ВО Батьківщина, в то же время Майбоженко, как неоднократно заявляли в БЮТ, был исключен из этой партии.

Ранее лидер партии Всеукраинское объединение Батьківщина, экс-премьер Юлия Тимошенко обвинила власть в создании ”лжепартийных организаций” и формировании ”фальшивых списков”. В частности 6 сентября она заявила, что ее политсила фактически лишена возможности принимать участие в местных выборах уже в четырех областях. Позже партия Тимошенко обратилась в Генпрокуратуру и ЦИК.

13 сентября Политическая ассамблея ЕНП одобрила резолюцию, в которой выразила обеспокоенность сворачиванием свободы слова, использованием правосудия в политических силах, а также осудила "вмешательство Государства Украина в дела партии Батькивщина". Однако, замглавы Администрации Президента Украины Анна Герман обвинила Европейскую народную партию в выполнении заказа Тимошенко.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТЦИКместные выборыБатьківщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях