ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокат: Кравченко не мог быть единственным заказчиком убийства Гонгадзе

Корреспондент.net, 16 сентября 2010, 12:11
0
10
Адвокат: Кравченко не мог быть единственным заказчиком убийства Гонгадзе
Фото: Reuters
Адвокат: Кравченко и Гонгадзе не были знакомы

Адвокат вдовы журналиста Георгия Гонгадзе Мирославы Валентина Теличенко выразила убеждение в том, что в "деле Гонгадзе" было несколько заказчиков.

Об этом Теличенко заявила сегодня в Киеве в ходе международной конференции "10 лет спустя. Убийство Георгия Гонгадзе не раскрыто: поиск новых путей борьбы с безнаказанностью".

Адвокат напомнила, что по версии Генеральной прокуратуры, заказчиком убийства Гонгадзе является покойный, на то время министр внутренних дел Юрий Кравченко. "Я только вчера начала изучать материалы дела, но еще до того, и сейчас я убеждена, что версия в таком виде, как она сегодня фигурирует в обвинении Пукача (бывший начальник департамента наружного наблюдения МВД Алексей Пукач), маловероятна", - сказала Теличенко.

Она пояснила, что если Кравченко был единственным заказчиком убийства, то необходимо установить его мотивы, а "соответственно, установить других людей, поскольку он не мог быть единственным (заказчиком)".

Также адвокат добавила, что, поскольку Кравченко и Гонгадзе не были знакомы, то и оснований у Кравченко для таких действий не могло быть. "Значит, если Кравченко был заказчиком, тогда кто еще был? И для чего?", - сказала Теличенко.

Как уже сообщалось, ранее адвокат Мирославы Гонгадзе отметила, что дело должно быть передано в суд до 22 января 2011 года, поскольку в это время завершится срок содержания бывшего начальника департамента наружного наблюдения МВД Алексея Пукача под стражей. Также она прокомментировала слова бывшего майора президентской охраны Николая Мельниченко о его нежелания давать показания в деле Гонгадзе: "Во-первых, это не право, а обязанность свидетеля давать показания по уголовному делу - тут он не выбирает". Кроме того, Валентина Теличенко сообщила, что ее подзащитная не сможет приехать в Украину для ознакомления с материалами дела об убийстве журналиста.

Напомним, сегодня, 16 сентября, исполняется десятая годовщина со дня исчезновения известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

14 сентября Генпрокуратура Украины назвала заказчика убийства Георгия Гонгадзе. Следствие установило, что генерал-лейтенант милиции Алексей Пукач получил приказ убить журналиста от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко. Глава пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко сообщил, что дело по заказчику убийства Гонгадзе закрыто в связи со смертью обвиняемого.

Генпрокуратура официально сообщила о завершении следствия по делу Пукача, обвиняемого в организации убийства журналиста. По данным издания Коммерсантъ-Украина, обвинение в отношении Пукача сформулировано по трем статьям Уголовного кодекса в двух редакциях: п. "и", "i" ст. 93 (редакция 1960 года; умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное по заказу по предварительному сговору группой лиц или организованной группой; карается лишением свободы сроком до 15 лет или пожизненным лишением свободы); ч. 3 ст. 166 (редакция 1960 года; превышение власти или служебных полномочий, которое привело к тяжким последствиям; карается лишением свободы сроком до 12 лет) и ч. 2 ст. 365 (редакция 2001 года; превышение власти или служебных полномочий, которое сопровождалось насилием; карается лишением свободы сроком до 8 лет).

***

29 ноября 2000 года были обнародованы "пленки Мельниченко" - аудиозаписи разговоров в кабинете президента Леонида Кучмы, сделанные майором Госохраны Николаем Мельниченко. В одном из фрагментов обсуждались Гонгадзе и способы его физического устранения. В записях слышны голоса, похожие на голоса Леонида Кучмы, экс-главы АП Владимира Литвина, экс-председателя СБУ Леонида Деркача и бывшего главы МВД Юрия Кравченко. 

Утром 4 марта 2005 года, накануне своего дня рождения, Кравченко был обнаружен мертвым на своей даче в элитном поселке Золотые ворота в Конче-Заспе под Киевом, с двумя огнестрельными ранениями в голову, произведенными из оружия разного калибра. В тот день он должен был прийти по повестке на допрос в Генеральную прокуратуру по делу Гонгадзе.

Бывший начальник департамента внешнего наблюдения Главного управления уголовного розыска МВД Алексей Пукач, который с 2003 года находился в международном розыске, был задержан 21 июля 2009 года в селе Молочки Житомирской области. Он сообщил следователям, где находится голова убитого журналиста, и показал это место в Белоцерковском районе Киевской области неподалеку от села Сухолисы. Там действительно были найдены фрагменты черепа, которые идентифицировали как принадлежащие Георгию Гонгадзе.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГенпрокуратураГонгадзеКравченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях