ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина не хочет реагировать на скандал с SS 'Галичина'

Корреспондент.net, 16 января 2001, 16:04
0
29

Украина пока не собирается официально реагировать на скандал, разразившийся в Великобритании после демонстрации фильма о живущих там 1500 бывших членах украинской дивизии SS "Галичина", которые по мнению авторов фильма принимали участие в преступлениях против человечества.

Украина считает скандал является исключительно внутренним делом Великобритании. Об этом заявил на брифинге во вторник начальник пресс-службы МИД Украины Игорь Грушко, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Грушко, в этом фильме речь идет о гражданах Великобритании, поэтому расследование обвинений является исключительно делом британских властей. При этом никаких обвинений в адрес Украины как государства и в адрес украинского правительства в фильме и ряде посвященных ему публикациях не выдвигается.

Несмотря на это, посольству Украины в Британии было дано задание детально  изучить ситуацию, так как речи идет о людях, тем или иным образом связанных с Украиной. По словам представителя МИДа,  только после этого изучения можно будет говорить об официальной реакции украинской стороны.

В то же время, дипломат подчеркнул, что Украина всегда выступала за суровое наказание лиц, замешанных в преступлениях против человечества и готова предоставлять помощь в их преследованиях, при условии получения конкретной информации.

Грушко также напомнил, что в странах проживания бывших воинов дивизии SS "Галичина", а именно в Великобритании, Австралии и Канаде в свое время были созданы специальные органы по расследованию военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны.

Так, например, единственной целью подразделения по расследованию военных преступлений Скотланд Ярда в 80-х годах являлась проверка деятельности любых подозрительных лиц, которые служили в немецких вооруженных силах и которые прибыли в Великобританию в послевоенный период.

Однако со времени окончания Второй мировой войны в Великобритании за военные преступления осудили только одного украинца. В прошлом году приговор был вынесен Василию Савонюку.

Подобное расследование было проведено правительством Австралии, но оно было прекращено из-за недостатка доказательств преступления. При правительстве Канады также существует подразделение по расследованию военных преступлений, но и это подразделение не нашло доказательств преступной деятельности украинцев - бывших военнослужащих "Галичины".

Как сообщал Корреспондент.net, фильм, спровоцировавший скандал, был продемонстрирован британским каналом ITV 7 января.

Дивизии СС «Галичина», сформированной гитлеровским командованием из жителей Украины во время Второй мировой войны. Дивизия принимала активное участие в карательных операциях на территории Советского Союза, Польши и Словакии.  Фильм утверждает, что украинцы – члены украинских полицейских формирований, которые позже вошли в состав дивизии СС «Галичина», принимали участие в убийстве тысяч евреев во Львове в июне 1941 году. В феврале 1944 года дивизия «Галичина» казнила более 800 мирных польских жителей.

В 1947 году, по словам авторов программы, восемь тысяч солдат и офицеров дивизии получили разрешение на жительство в Великобритании, не пройдя необходимой процедуры проверки. На сегодняшний день примерно полторы тысячи из них по-прежнему проживают в Соединенном королевстве.

Правительство Польши уже рассматривает возможность официального представления о выдаче военных преступников из украинской дивизии СС польскому правосудию. По сообщению британской газеты Independent, в правительстве Великобритании говорят о необходимости предания суду всех военных преступников.

ТЕГИ: ЛондонАнглия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях