ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин прогнозирует стабильность работы парламента

Корреспондент.net, 15 января 2005, 16:45
0
14

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин прогнозирует стабильность работы парламента, в случае перехода части депутатов Рады в новый Кабинет министров, передают Українські Новини.

"Действительно, в ближайшее время высший законодательный орган могут покинуть два-три десятка депутатов", - сказал Литвин в интервью еженедельнику "Зеркало недели".

"Но не думаю, что эти потери серьезно скажутся на жизнеспособности Верховной Рады, - ядро депутатского корпуса сохранится", - добавил он.

При этом председатель парламента допускает определенные сложности в работе парламента. "Пополнению придется в сжатые сроки органично влиться в законотворческий процесс в очень ответственный для страны период", - сказал Литвин.

Он отметил, что с другой стороны, масштабы задач, стоящих перед парламентом, могут послужить хорошим стимулом для новых депутатов, чтобы проявить себя.

Литвин прогнозирует раскол фракции "Регіони України" в Верховной Раде. "Пока с достаточно высокой степенью вероятности можно прогнозировать разукрупнение ряда фракций. Допускаю, что на две части расколются "Регионы Украины", - сказал Литвин.

Он также допустил возможность разделения фракции "Наша Україна" и ее трансформацию в объединение фракций.

Отвечая на вопрос о смысле подобных трансформаций, Литвин отметил, что, таким образом, депутаты бывшие раньше в одной фракции получают больше возможностей для выступления. "Допустим, вместо одной фракции появятся, скажем, пять. При обсуждении законопроектов "нашеукраинцы" будут иметь не одного, а пятерых выступающих", - сказал председатель Верховной Рады.

В таком случае, по его мнению, в несколько раз вырастут шансы убедить сомневающихся проголосовать за решения, которые могут быть важными для нового Президента и нового Кабинета министров.

Кроме этого, как считает Владимир Литвин, что такое разделение может быть выгодно для политических сил, которые сейчас состоят в "Нашій Україні", но захотят идти на парламентские выборы в 2006 году самостоятельно.

Председатель Верховной Рады прогнозирует, что политики и чиновники, которые сейчас подозреваются в нарушениях в ходе избирательной кампании и выборов Президента останутся безнаказанными.

"Хотите откровенно? Я думаю, что большинство из тех, кого сегодня не поносит разве что ленивый, завтра снова окажутся если не во власти, то около нее", - сказал Владимир Литвин, отвечая на вопрос о том, будут ли наказаны те чиновники и политики, которые сейчас подозреваются в причастности к нарушениям в ходе выборов Президента.

"Возможно, они не приобретут ничего нового, но, уверен, ничего и не утратят. Они подползут, прогнутся и в конечном итоге выкрутятся", - добавил спикер.

Вместе с тем, Литвин считает, что нарушившие закон обязательно должны ответить за содеянное. "Чтоб впредь было не повадно. Чтобы новой власти было легче бороться с искушением использовать те же методы", - отметил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях