ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Международные организации журналистов требуют возобновить расследование дела Гонгадзе

Корреспондент.net, 16 сентября 2010, 14:47
0
19
Международные организации журналистов требуют возобновить расследование дела Гонгадзе
Фото: Reuters

Международная федерация журналистов, Британский союз журналистов, Фундация Гонгадзе и Институт массовой информации призвали украинские власти возобновить расследование дела по установлению заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

"Мы вновь призываем украинскую власть провести серьезное расследование в отношении тех, кто заказал его (Гонгадзе - ред.) убийство. Нас серьезно тревожит информация о том, что главным заказчиком убийства Гонгадзе может быть назван покойный генерал Юрий Кравченко. Эти опасения в первую очередь связаны с тем, что следствие не объясняет мотивы, по которым Кравченко мог отдать приказ об убийстве. Несмотря на умышленное затягивание расследования и серьезные ошибки следствия, это выглядит как попытка скрыть настоящих заказчиков убийства и сознательно переложить  вину на покойного Кравченко, чтобы реальные заказчики избежали наказания", - говорится в тексте заявления, размещенном на сайте Института массовой информации.

Журналисты призвали украинскую общественность и международное сообщество требовать дальнейшего расследования дела, чтобы получить ответы относительно настоящих мотивов заказчиков.

Международные организации журналистов подчеркивают, что небрежность в следствии имеет системный характер. Они отмечают, что вопросы, которые поднимались Парламентской Ассамблеей Совета Европы, нашими организациями и нашими украинскими коллегами, почти полностью были проигнорированы".

"Очевидно, что украинская власть не дала ответ на вопрос  о деятельности майора Николая Мельниченко, который якобы записывал разговоры о Гонгадзе в кабинете Кучмы. Следовательно, его пленки не могут быть использованы как доказательство. За несколько недель действия Мельниченко подпадут под защиту положения об истечении срока давности, и шанс на получение важных доказательств по делу Гонгадзе будет утрачен", - сказано в заявлении журналистов.

"Дело Гонгадзе демонстрирует безнаказанность, с которой политики и другие влиятельные лица осуществляют заговоры с целью заставить журналистов молчать. Широко известным является тот факт, что бывший президент Леонид Кучма, нынешний спикер парламента Владимир Литвин и другие известные лица говорили о том, как разобраться с Гонгадзе, а через несколько дней он погиб. Но десять лет спустя ни одного из участников тех разговоров, ни из заказчиков убийства не привлекли к суду", - подчеркивается в заявлении.

Журналисты убеждены, что провалы в работе следственных органов в деле Гонгадзе стали причиной того, что в Украину вернулась практика угроз, преследований и запугивания журналистов со стороны чиновников и политиков.

"Риск быть наказанным за преследование журналистов остается минимальным, а это стимулирует другие преступления. На протяжении последних десяти лет мы неоднократно предупреждали, что нежелание расследовать дело Гонгадзе, препятствование и саботаж хода расследования со стороны высокопоставленных лиц и разных политических сил подтолкнет других должностных лиц к безнаказанному преследованию журналистов", - сказано в тексте заявления.

Журналисты призвали власть пересмотреть и возобновить расследование относительно заказчиков убийства, а также гарантировать, что они будут привлечены к суду; возбудить уголовное дело против высших должностных лиц, которые совершали намеренные препятствия следствию.

Отдельно журналисты обратились к журналистам и международной общественности с призывом - продолжать бороться против безнаказанности тех власть имущих, которые преследуют и совершают насилие против журналистов.

Напомним, 14 сентября Генпрокуратура Украины назвала заказчиком убийства Георгия Гонгадзе бывшего главу МВД Украины Юрия Кравченко. Следствие установило, что генерал-лейтенант милиции Алексей Пукач получил приказ убить журналиста от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко. Глава пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко сообщил, что дело по заказчику убийства Гонгадзе закрыто в связи со смертью обвиняемого.

Генпрокуратура официально сообщила о завершении следствия по делу Пукача, обвиняемого в организации убийства журналиста. По данным издания Коммерсантъ-Украина, обвинение в отношении Пукача сформулировано по трем статьям Уголовного кодекса в двух редакциях: п. "и", "i" ст. 93 (редакция 1960 года; умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное по заказу по предварительному сговору группой лиц или организованной группой; карается лишением свободы сроком до 15 лет или пожизненным лишением свободы); ч. 3 ст. 166 (редакция 1960 года; превышение власти или служебных полномочий, которое привело к тяжким последствиям; карается лишением свободы сроком до 12 лет) и ч. 2 ст. 365 (редакция 2001 года; превышение власти или служебных полномочий, которое сопровождалось насилием; карается лишением свободы сроком до 8 лет). Генеральная пркоуратура закрыла уголовное дело по заказчику убийства в связи со смертью обвиняемого Кравченко.

***

Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве журналиста трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзежурналистЖурналистыубийствоКравченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях