ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховный Суд ограничил требования в жалобе Януковича

Корреспондент.net, 16 января 2005, 11:34
0
11

Верховный Суд принял решение ограничить требования в жалобе лидера Партии регионов Виктора Януковича об отмене решения Центризбиркома о признании лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко победителем на выборах Президента, передают Українські Новини.

Об этом сообщила пресс-служба Центральной избирательной комиссии со ссылкой на определение Верховного Суда, полученное ЦИК. Жалоба принята к судопроизводству, но без 3-х требований.

Верховный Суд исключил из жалобы требование о признании неправомерной бездеятельность ЦИКа относительно не предоставления оценки массовым нарушениям избирательного законодательства и нарушения прав граждан во время избирательного процесса и, в частности, во время подготовки переголосования 26 декабря.

Суд также исключил требование установить, что из-за массовых нарушений принципов и основ избирательного процесса на время выборов Президента и, в частности, проведения переголосования, невозможно достоверно установить результаты голосования в едином общегосударственном избирательном округе.

Верховный Суд также исключил из жалобы требование установить факт нарушения избирательных прав граждан, которые из-за физических недостатков, возраста и состояния здоровья не смогли принять участие в голосовании 26 декабря.

Суд исходил из того, что в жалобу Януковича включены требования, по некоторым из которых Верховный Суд уже выносил свое решение.

Относительно тех требований, по которым жалоба подлежит рассмотрению, Верховный Суд затребовал от ЦИКа его постановления № 14 и 15 от 10 января, стенограмму и протокол заседания ЦИК также от 10 января. Также к материалам дела будут приобщены решения Верховного Суда и постановления ЦИКа, принятые после 3 декабря.

Команда Ющенко заявляет о непрофессионализме штаба Януковича

Команда Виктора Ющенко отмечает непрофессиональную подготовку жалобы штаба Виктора Януковича в Верховный суд, заявил доверенное лицо Ющенко в Центризбиркоме Николай Катеринчук после ознакомления с материалами жалобы.

По его словам, жалоба не содержит ведомостей о массовом нарушении законодательства. "Нам предоставили возможность ознакомиться с этими так называемыми томами жалобы Януковича, передает Українська правда. Мы будем рассматривать эти доказательства сегодня и завтра, в воскресенье", - рассказал он.

Николай Катеринчук сообщил, что по состоянию на 18:00 субботы, 15 января, обработано 170 томов жалобы. "Большинство заявлений имеет абсолютно идентичное содержание, независимо от того, где они написаны - в городе Ровеньки или Севастополе. Отсутствуют какие-либо свидетельства, что эти заявления действительно подавались в Генеральную прокуратуру Украины", - сказал Катеринчук.

"Большинство документов, которые есть в этих жалобах - ксерокопии, они не оформлены надлежащими образом для того, чтобы быть доказательствами в суде. Это акты о нарушении, которые не были представлены ни в участкомы, ни в суды, они не были соответствующим образом зарегистрированы", - сообщил народный депутат.

Представитель Ющенко добавил, что что возникает вопрос, где вообще составлялись эти акты. "Большинство из них даже не подписаны наблюдателями, которые их составляли", - отметил он.

Также Николай Катеринчук рассказал, как выглядят тома жалобы Виктора Януковича.  "Например, так называемый "том 10" этой жалобы состоит из одного листа, и это не подписанный акт. "Том 3" состоит из 9 листов, "том 6" - 8 листов, "том 7" - 10 листов, "том 8" - 21 лист".

"В некоторых томах акты подписаны, но в них, собственно, не указывается суть нарушения. Некоторые акты повторяются по несколько раз в одном томе, - рассказал Катеринчук.

Николай Катеринчук для примера привел содержание одного из заявлений.  "В заявлении речь идет о том, что в день выборов возле участка стоял автомобиль "Мерседес", из открытых окон которого звучал гимн Украины. Заявитель считает это предвыборной агитацией", - рассказал депутат.

"Вся эта так называемая доказательная база напоминает пиар-акцию. Но подготовлена эта акция чрезвычайно непрофессионально. Документы, которые поданы в ВС, не имеют никакого отношения к тому, что называется "доказательной базой", - подчеркнул народный депутат.

Предмет большинства жалоб, по словам Катеринчука - агитация в день выборов. "Например, в томе 87 есть акт о нарушении Закона о выборах. Предмет акта - оранжевый пластилин на урне для голосования. В томе № 34 находим акт следующего содержания: "Вокруг участка на деревьях повесили ленты с помощью камня, который является символикой одного из кандидатов", - рассказал Катеринчук.


Как сообщал Корреспондент.net, в пятницу, 14 января, Верховный Суд Украины решил рассмотреть жалобу штаба лидера Партии регионов Виктора Януковича об отмене решения Центральной избирательной комиссии о признании лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко Президентом.

В пресс-службе Верховного Суда отметили, что рассмотрение жалобы назначено на понедельник, 17 января, на 11:00.

В своей жалобе Виктор Янукович просит отменить решение Центральной избирательной комиссии о признании оппозиционного кандидата Виктора Ющенко победителем президентских выборов, и назначить новые выборы Президента, поскольку, по мнению штаба, результаты волеизъявления граждан на переголосовании 26 декабря установить невозможно.

Напомним также, что во вторник, 11 января, Верховный суд удовлетворил ходатайство стороны Януковича об отсрочке публикации решения ЦИК о результатах выборов Президента, запретив официально обнародовать результаты выборов до вынесения вердикта по жалобе кандидата.

Верховный суд также запретил Центризбиркому предпринимать какие-либо другие действия, связанные с реализацией постановления от 10 января об объявлении результатов президентских выборов.

В понедельник, 10 декабря, Центральная избирательная комиссия официально объявила лидера оппозиционного блока "Наша Україна" Виктора Ющенко победителем выборов Президента Украины.

По окончательным данным ЦИК, Ющенко получил поддержку 15 млн 115 тыс. 712 или 51,99% избирателей. За его соперника - провластного кандидата, бывшего премьер-министра Виктора Януковича проголосовали 12 млн 848 тыс. 528 или 44,2% избирателей.

Янукович отказался признать победу Ющенко.

ТЕГИ: демографияВселеннаямолекулы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях