ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПАСЕ обсудит вопрос свободы слова в Украине

Корреспондент.net, 16 января 2001, 16:13
0
7

Вопрос свободы слова в Украине будет рассмотрен на внеочередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая пройдет с 21 по 26 января в Страсбурге. До этого член делегации ПАСЕ Ханне Северинсен заявила, что считает, что в Украине сложилась ситуация, «угрожающая свободе слова и демократии».

Об этом заявил член ПАСЕ Анджей Урбанчик во время межпарламентских слушаний по свободе слова, проходящих в Украине.

По словам Урбанчика, особую обеспокоенность у Совета Европы вызывает наблюдающееся в Украине давление на СМИ со стороны властей. "Свобода слова не должна быть отдана на откуп пожарникам и налоговикам", — передают слова Урбанчика Українські новини.

В то же время, Урбанчик говорит, что Совет Европы осознает преобразования происходящие в экономических и политических сферах Украины. "В ситуации когда не понятно, что и кому принадлежит, трудно придерживаться принципов свободы слова, однако другого выхода у Украины нет", — говорит он.

Как сообщал Корреспондент.net, во время двухдневного визита в Украину по расследованию политического скандала, член делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы Ханне Северинсен заявила, что считает, что в Украине сложилась ситуация, «угрожающая свободе слова и демократии». Выводы этой комиссии должны быть представлены на заседании Мониторингового комитета ПАСЕ.

Напомним, что политический скандал, получивший название «Гонгадзегейт», разразился в Украине в конце ноября. После скандала с исчезновением оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, лидер социалистов обнародовал записи переговоров высших официальных лиц государства, якобы записанные скрывающимся майором Мельниченко. Эти записи впоследствии Генпрокуратура назвала «фальшивкой», хотя экспертиза не смогла прийти к какому-либо решению .

Развернувшийся в Украине скандал вызвал обеспокоенность у украинских депутатов и  международных организаций, приславших в Украину свои делегации для исследования ситуации. В частности, о своей обеспокоенности заявили «Репортеры без границ» и делегация ПАСЕ, пребывавшая в Украине с двухдневным визитом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях