ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Москва предложила Киеву три варианта решения вопроса с Керченским проливом

Корреспондент.net, 16 сентября 2010, 16:27
0
8
Москва предложила Киеву три варианта решения вопроса с Керченским проливом
Фото: Reuters
Лавров и Грищенко встретились в Москве

Между Россией и Украиной нет серьезных расхождений по вопросу Керченского пролива, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"По сути, у нас особых расхождений с Украиной нет", - заявил он в ходе пресс-конференции по итогам переговоров со своим украинским коллегой Константином Грищенко в Москве в четверг.

По его словам, стороны при урегулировании вопроса Керченского пролива преследуют совместную цель, которая заключается в том, что "мы хотим, чтобы обе страны свободно пользовались Керченским каналом, чтобы обе страны совместно разрабатывали здесь свои проекты: инфраструктурные, экономические и т.д.".

Как заявил российский министр, Москва предложила Киеву три варианта урегулирования этого вопроса, каждый из которых опирается на те или иные прецеденты, существующие в международной практике.

В свою очередь глава украинской дипломатии рассказал, что основным камнем преткновения при урегулировании статуса Керченского пролива является "разность подходов к тому, что мы берем за отправную точку".

Грищенко пояснил, что украинская сторона предлагает провести границу по акватории Керченского пролива в соответствии с теми рубежами, которые были зафиксированы на еще советских картах и которые, по мнению украинской стороны, определяли административную границу между Украинской ССР и РСФСР в советское время. При таком разделе большая часть канала переходила к Украине, а меньшая - оставалась на территории России.

В то же время глава МИД Украины заявил, что Киев не отказывается от идеи совместной эксплуатации данного канала на паритетной основе. Кроме того, украинская сторона предлагает зафиксировать в договоре о делимитации российско-украинской границы положение, согласно которому проход иностранных военных судов по Керченскому проливу может осуществляться лишь по обоюдному согласию России и Украины.

Между тем Лавров заявил, что российская сторона не считает линии, проведенные по акватории Керченского пролива в советское время, административными границами, и полагает, что данные линии были нанесены исключительно для удобства ведения хозяйственной деятельности в проливе.

В то же время глава МИД России выразил полную уверенность в том, что обеим сторонам удастся найти решение, которое будет устраивать как Москву, так и Киев.

Как сообщалось, ранее СМИ сообщали, что Украина и Россия обсудят соглашение по Керченскому проливу в обмен на уступки по ЧФ РФ.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияКерченский проливЛавровГрищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях