ГлавнаяУкраинаПолитика
 

HRW: Украина единственная из постсоветских стран идет по пути становления открытого общества

Корреспондент.net, 16 января 2005, 12:59
0
6

Из всех постсоветских стран только в Украине видны первые признаки превращения в открытое общество, считает правозащитная организация Human Rights Watch, передает Интерфакс-Украина.

В своем докладе Human Rights Watch отмечает, что на значительной части территории бывшего СССР все идет по-прежнему, несмотря на то, что "железного занавеса" не стало почти 15 лет назад.

"Только в Украине видны первые признаки того, что она превращается в открытое общество, но они появились совсем недавно, и о тенденции говорить рано", - говориться в докладе.

Human Rights Watch выражает беспокойство по поводу "успешных попыток правительства Президента Леонида Кучмы по ограничению политических свобод после обретения страной независимости в 1991 году".

В документе говорится, что политические злоупотребления привели в ноябре к президентским выборам, на которых победителем был объявлен премьер-министр Виктор Янукович, хотя большинство иностранных наблюдателей говорило о махинациях.

Human Rights Watch отметила многолюдные демонстрации сторонников оппозиционного кандидата Виктора Ющенко, которые проводились в центре Киева, и в результате которых Верховный суд страны назначил новые выборы, на которых победил Ющенко.

Исполняющий обязанности директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер, курировавшая обследование государств бывшего Союза ССР, отметила, что после 13 лет политической коррупции на Украине избрание Ющенко дает украинскому народу надежду, так как люди продемонстрировали свою силу в качестве хорошо информированных избирателей.

По ее словам, их требование честных выборов обеспечило им сильных союзников в Европе.

В то же время Рейчел Денбер предостерегла: "На Ющенко лежит огромная ответственность из-за этих ожиданий. Было бы очень печально, если новое правительство вместо того, чтобы выполнить свои обещания, будет злоупотреблять законностью. В результате многие разочаруются".

По ее мнению, разочарованный украинский электорат может утратить веру в систему и в результате обратится к лидеру типа президента России Владимира Путина, который "обещает силу, но не дает демократии".

Human Rights Watch отмечает, что вся Россия находится под контролем Москвы, Путин сконцентрировал в своих руках практически всю полноту власти. В докладе говорится не только о контроле Кремля над всеми электронными СМИ, но и о замене выборов региональных губернаторов президентскими назначениями.

Главное внимание в докладе уделено кризису в суданской провинции Дарфур и допросам заключенных в ходе войны Соединенных Штатов против терроризма. В докладе говорится о событиях прошедшего года в 64 странах, в том числе и на территории бывшего СССР.

По мнению правозащитной организации, выборы в Беларуси смехотворны, злоупотребления в отношении заключенных являются нормой в Узбекистане, а в Армении и Азербайджане, между которыми продолжается противостояние из-за Нагорного Карабаха, правят авторитарные режимы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях