ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело: КС укомплектован для отмены политреформы

Корреспондент.net, 17 сентября 2010, 08:08
0
10
Дело: КС укомплектован для отмены политреформы
Фото: Reuters
КС может отменить политреформу 2004 года

Возврат к президентско-парламентской форме правления произойдет до 19 октября. Как пишет Дело, это крайний срок, который отведен Конституционному Суду для оценки законности политреформы 2004 года.

Издание пишет, что у Конституционного Суда остался месяц, чтобы решить, законна или нет политическая реформа 2004 года, которая обрезала полномочия Президента страны в пользу парламента.

Дело отмечает, что накануне голосования в Конституционном Суде произошла серьезная кадровая чистка. Вчера Съезд судей Украины на внеочередном съезде уволил "неблагонадежных" для властей четырех судей КС: Ярославу Мачужак, Ивана Домбровского, Анатолия Дидкивского, Вячеслава Джуня. На их место Съезд судей назначил новых людей, более лояльных к нынешней власти.

Как пишет газета, всех уволенных членов суда объединяет одно - они были в числе тех, кто весной этого года проголосовал против решения Конституционного Суда, позволившего отдельным народным депутатам вступать в коалицию.

По мнению члена парламентского комитета по вопросам правосудия Сергея Власенко, ротация в суде неслучайна - она должна привести в Конституционный Суд лояльных людей, которые обеспечат стопроцентную поддержку для отмены политреформы. "Съезд судей делегирует в состав Суда стопроцентно лояльных судей. Именно для таких судей были освобождены места судей Конституционного Суда, ушедших в отставку в течение последних месяцев", - заявил депутат.

На место выбывших из Конституционного Суда вчера же Съезд судей назначил новых людей. Большинство голосов участники съезда отдали за судью Апелляционного суда Луганской области Михаила Запорожца, судью Высшего административного суда Украины Олега Сергийчука, судью Донецкого апелляционного административного суда Наталью Шапталу и судью Апелляционного суда Харьковской области Михаила Гультая.

Таким образом, Конституционный Суд оказался вновь в полном составе. Стоит отметить, что среди них осталось только трое, кто весной этого года не поддержал сомнительное решение Конституционного Суда, давшее право депутатам входить в парламентское большинство индивидуально, а не в составе фракций. Среди них Петр Стецюк, Виктор Шишкин и Василий Брынцев. Для положительного решения Суда по любому вопросу необходимо единогласное голосование 10 членов Суда при минимальном кворуме 12 человек.

Официальную юридическую оценку возможной отмены политреформы 2004 года уже высказал министр юстиции Александр Лавринович. Он заявил, что нарушения процедуры внесения изменений в Конституцию Украины в 2004 году могут стать основанием для признания изменений неконституционными.

Судьей-докладчиком по делу о конституционности закона О внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 года №2222-IV назначен судья Сергей Вдовиченко. Он принял присягу судьи Конституционного Суда в мае 2008 года по квоте президента Виктора Ющенко.

В то же время, по данным СМИ, его назначение тогда "продавил" нынешний Президент Виктор Янукович. Вдовиченко является уроженцем Донецкой области, в прошлом работал судьей Центрально-городского районного суда в Макеевке.



Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

ТЕГИ: властьПолитреформаЯнуковичсудКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях