ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк: Украина вполне претендует на роль первой скрипки Европы

Корреспондент.net, 16 января 2005, 16:40
0
8

Тех, кто привык работать с партнерами из СНГ, Европейский Союз пугает, считает глава парламентского комитета по вопросам европейской интеграции, лидер Народного руха Украины Борис Тарасюк.

"Всем надо понять: если мы хотим жить так, как живут в богатых странах Европейского Союза, то мы должны не только мечтать, но и работать также, как в странах ЕС, чтобы жить не хуже. Мы должны изменить свой менталитет. Мы должны понять, что нельзя сорить на улицах, нельзя переходить улицу на красный свет - это уже элемент правовой культуры, которого нам, к сожалению, не хватает", - заявил народный депутат.

По мнению Тарасюка, каждому гражданину "придется себя ломать", особенно тем, кто в бизнесе привык работать по теневым схемам: "Тех, кто привык работать с партнерами из СНГ, Европейский Союз пугает, так как в ЕС существуют прозрачные правила экономической деятельности".

В то же время Борис Тарасюк признает, что членство в Европейском Союзе - это в определенной степени и потеря права самим решать, как развивать экономику, социальную сферу, так как в Евросоюзе существуют единые правила.

Лидер Руха привел пример Польши: "Все предсказывали, что наименее довольными членством Польши в ЕС будут крестьяне. Как оказалось, село как раз наименее неудовлетворено, поскольку пошли субсидии ЕС на развитие села. Для обеспокоенности есть основания у средних граждан Польши, поскольку повысились розничные цены".

Борис Тарасюк убежден в том, что Украина вполне претендует с точки зрения политической активности и политической культуры на роль первой скрипки Европы. Влиятельный польский журнал Wprost признал Виктора Ющенко "Человеком года-2004" - второй раз за 14 лет журнал наградил иностранного политика.

Тарасюк указал, что во время бесед поляки говорили, что если бы сегодня в Польше состоялся опрос по поводу популярности, и была включена фамилия Ющенко, то он стал бы популярнейшим человеком в Польше.

"Все это свидетельствует, что кардинально изменилось не только украинское общество, не только возникла новая политическая реальность, которой так долго не было - украинская политическая нация. Возник новый гражданин Украины. Гражданин, который никогда больше не позволит никакой власти над ним господствовать, игнорировать его волю", - подчеркнул народный депутат.

Украина изменилась, и изменилось отношение к Украине. По словам Бориса Тарасюка, в Европейском парламенте в Брюсселе, польском Сейме, болгарском парламенте чувствуется большая симпатия к украинцам: "Меня впервые за много лет переполняло чувство гордости за свою страну, за свой народ. Я давно не ощущал такой гордости, находясь за границей. Наконец такое время наступило. И это большая радость".

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях