ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Хельсинская комиссия США потребовала наказать всех, кто заказал убийство Гонгадзе

Корреспондент.net, 17 сентября 2010, 10:35
0
12
Хельсинская комиссия США потребовала наказать всех, кто заказал убийство Гонгадзе
Фото: Reuters
Глава Хельсинской комиссии обеспокоен: Через 10 лет после исчезновения Гонгадзе в Украине сворачивается свобода прессы

В связи с десятой годовщиной похищения и убийства журналиста Георгия Гонгадзе Хельсинская комиссия США выразила обеспокоенность ходом расследования дела и заявила об ограничении свободы СМИ в Украине.

Как сообщила комиссия, ее глава сенатор Бенджамин Кардин заявил: “Я обеспокоен, что через 10 лет после исчезновения Гонгадзе и через 5 лет после Оранжевой революции мы наблюдаем сворачиванием свободы прессы в Украине”.

В частности, сенатор призвал Президента Виктора Януковича расследовать исчезновение харьковского журналиста Василия Климентьева.

В то же время, сопредседатель комиссии, конгрессмен Элси Гастингс настаивает на привлечении к ответственности заказчиков убийства Гонгадзе. “Хотя трое убийц Гонгадзе осуждены, мы ожидаем дня, когда все те, кто заказал это преступление, будут привлечены к ответственности”, - сказал он.

По словам Гастингса, хотя украинцы могут гордиться прогрессом в демократическом развитии, в последнее время сворачиванием свободы прессы и свободы собраний, запугиванием журналистов, научных работников, лидеров общественных организаций работниками СБУ ставит под вопрос соблюдения стандартов ОБСЕ.

Напомним, вчера Международная федерация журналистов, Британский союз журналистов, Фундация Гонгадзе и Институт массовой информации призвали украинские власти возобновить расследование дела по установлению заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Кроме того, Международная организация Репортеры без границ выразила удивление тем, что следствие не установило мотивы, по которым бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко поручил убить Гонгадзе.

16 сентября более 300 человек собрались в центре Киева, чтобы принять участие в акции Приди и зажги свечу памяти по случаю 10-й годовщины исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. Участники акции памяти Гонгадзе вручили обращение Януковичу.

Напомним, 14 сентября Генпрокуратура Украины назвала заказчика убийства Георгия Гонгадзе. Следствие установило, что генерал-лейтенант милиции Алексей Пукач получил приказ убить журналиста от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко. Глава пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко сообщил, что дело по заказчику убийства Гонгадзе закрыто в связи со смертью обвиняемого.

Генпрокуратура официально сообщила о завершении следствия по делу Пукача, обвиняемого в организации убийства журналиста. По данным издания Коммерсантъ-Украина, обвинение в отношении Пукача сформулировано по трем статьям Уголовного кодекса в двух редакциях

***

Американская Комиссия Безопасности и Сотрудничества в Европе, известная также как Хельсинская комиссия США, является независимым органом правительства США, который следит за соблюдением Хельсинских соглашений относительно прав человека и принципов демократии в 56-ти странах. В состав комиссии входят девять сенаторов, девять конгрессменов из Палаты представителей, а также по одному представителю из Государственного департамента, министерств обороны и торговли.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеСвобода словаСМИУкраина-СШАЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях