ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Герман предложила рассекретить архивы об агентуре КГБ

Корреспондент.net, 17 сентября 2010, 12:22
0
18
Герман предложила рассекретить архивы об агентуре КГБ
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Герман предлагает обнародовать имена тех, кто сотрудничал с КГБ

Заместитель главы Администрации Президента Украины Анна Герман выступает за рассекречивание архивных материалов о коллаборантах КГБ. Об этом она заявила на открытии в Киеве выставки о Штази, сообщает Deutsche welle.

Герман заявила, что в Украине будет разработан закон, который будет предусматривать передачу архивных материалов спецслужб Институту национальной памяти. По ее словам, до сих пор в украинских архивах хранится много материалов с грифом секретности. При этом она обвинила прежнюю власть в нежелании инициировать процесс рассекречивания этих документов.

"Правду нужно знать, какой бы горькой она ни была и кого бы она не касалась. За правду надо отвечать. Надо очищать наше общество. Пока таких законодательных актов нет. Мы не можем сегодня заставить Службу безопасности нарушать закон", - заявила Герман. Она также заявила, что выступает за люстрацию в Украине и открытие засекреченных документов КГБ. По мнению Герман, это , будет способствовать росту доверия граждан к власти. "Если будут опубликованы списки тех, кто сотрудничал, то люди, которые не сотрудничали, будут иметь гарантии, что их никто безнаказанно не обидит в этом государстве", - отметила Герман.

Федеральный уполномоченный Германии по вопросам документации Государственной службы безопасности бывшей ГДР Марианне Биртлер поддерживает рассекречивание документов украинской службой безопасности. В Германии жертвы Штази могут обратиться в госучреждения, реконструировать события того времени и добиться реабилитации. Также немецких политиков проверяют на причастность к сотрудничеству со службой безопасности бывшей Германской Демократической Республики. "Эта проверка необязательна. Но может осуществляться. Ее цель, чтобы люди доверяли тем, кто занимает государственные должности ", - подчеркнула Марианне Биртлер в комментарии Deutsche welle.

Напомним, ранее источник газеты Сегодня в СБУ сообщил, что возможной причиной задержания директора львовского музея жертв оккупационных режимов Тюрьма на Лонцкого Руслана Забилого стало то, что Забилый в архивах спецслужбы добрался до материалов агентуры и вербовки КГБ УССР.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

ТЕГИ: историяСССРКГБГерманлюстрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях