ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Убийство под запись: Адвокат вдовы Гонгадзе не исключает, что Кучму хотели подставить

Корреспондент.net, 17 сентября 2010, 13:13
0
11
Убийство под запись: Адвокат вдовы Гонгадзе не исключает, что Кучму хотели подставить
Фото: Reuters
Адвокат Мирославы Гонгадзе не верит в искренность показаний Пукача

Адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко в комментарии Телекритике заявила, что есть основания для заявления экс-президента Леонида Кучмы, который назвал дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе международной провокацией, организованной зарубежными спецслужбами.

"Это версия, которая должна быть тщательно исследована. Это та самая версия, которую мы еще называем "убийство под запись". Я эту версию не отвергаю уже несколько лет. Но я пока не увидела в материалах дела, поэтому не могу судить насколько тщательно ее изучали следователи", - подчеркнула Теличенко.

Телекритика напомнила: "Версия "убийство под запись" заключается в том, что после случая с избиением журналиста Алексея Подольского, записи разговоров Леонида Кучмы по этому поводу были проанализированы, и в связи с тем, что Кучма может говорить подобные фразы, его спровоцировали сказать нечто подобное с упоминанием фамилии Гонгадзе. А после убийства журналиста его слова должны бы восприниматься как доказательство причастности к преступлению".

"К сожалению, в 2000 году, - отметила Валентина Теличенко, - злоупотребление властью и служебными полномочиями достигали той степени, что журналиста Подольского незаконно задержали, вывезли в лес, избили и оставили там на произвол судьбы работники правоохранительных органов по указанию министра внутренних дел. И это уже доказано в судебном порядке и не вызывает никаких сомнений. Это впечатляет. Не исключено, что такая ситуация оказалась подходящей предпосылкой для компрометации украинского президента путем убийства журналиста Георгия Гонгадзе - то, что в СМИ называют "убийство под запись".

При этом адвокат считает, что пока не будет соответствующего решения суда, нельзя исключать и непосредственный заказ убийства журналиста с Банковой или от министра внутренних дел. Именно поэтому сегодня, по ее словам, чрезвычайно важно исследовать записи майора Мельниченко. Также адвокат Мирославы Гонгадзе отметила, что пока не увидела в материалах дела прямых доказательств того, что Кравченко был единственным заказчиком этого убийства: "Но, несмотря на то, что этих прямых доказательств нет, я не верю в искренность показаний Пукача. Я считаю, что он преступник, заслуживающий пожизненного заключения".

Напомним, сегодня Валентина Теличенко также собщила, что обжаловала в Печерском суде Киева постановление следователя Генпрокуратуры о закрытии дела по обвинению бывшего начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача в злоупотреблении властью и служебным положением.

На днях бывший председатель Верховной Рады Александр Мороз, который осенью 2000 года первым обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете президента и на которых речь идет об убийстве журналиста Гонгадзе, заявил, что выводы Генпрокуратуры по делу журналиста направлены на то, чтобы укрыть от ответственности бывшего президента Леонида Кучму и бывшего главу администрации президента Владимира Литвина.

Сам же Кучма заявил, что дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе - международная провокация. Владимир Литвин заявил, что расследование дела по убийству журналиста подтвердило его непричастность к этому преступлению, а также подчеркнул, что для того, чтобы установить истину в данном деле, "нужно выйти за пределы Украины".

Напомним, 14 сентября Генпрокуратура Украины назвала заказчика убийства Георгия Гонгадзе. Следствие установило, что генерал-лейтенант милиции Алексей Пукач получил приказ убить журналиста от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко. Глава пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко сообщил, что дело по заказчику убийства Гонгадзе закрыто в связи со смертью обвиняемого.

Генпрокуратура официально сообщила о завершении следствия по делу Пукача, обвиняемого в организации убийства журналиста. По данным издания Коммерсантъ-Украина, обвинение в отношении Пукача сформулировано по трем статьям Уголовного кодекса в двух редакциях

По материалам: Телекритика
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГенпрокуратураГонгадзеКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях