ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович обвиняет Верховный суд в предвзятости (обновлено)

Корреспондент.net, 17 января 2005, 11:49
0
8

Провластный кандидат в Президенты Украины, экс-премьер-министр Виктор Янукович обвиняет Верховный суд в предвзятости. Как передают Українські Новини, об этом Янукович заявил на пресс-конференции в понедельник, 17 января, когда Верховный суд начал рассмотрение его жалобы.

Виктор Янукович зачитал журналистам свое заявление, в котором обвиняет, в частности, судью Верховного суда Лилию Григорьеву в предвзятом отношении к поданной им жалобе.

"Грубо нарушив статью 143 Гражданского процессуального кодекса Украины, судья Григорьева единолично, без рассмотрения дела по сути, исключила из производства три основные требования заявителя, нарушив закон и Конституцию, проигнорировав все существующие нормы судопроизводства", - заявляет кандидат на пост главы государства.

Янукович считает, что таким образом его самого и миллионы избирателей, проголосовавших за него на выборах Президента, лишили права на правосудие. По его мнению, это является серьезным нарушением не только Конституции, но и Европейской конвенции по правам человека.

Виктор Янукович также добавил, что, как бы насмехаясь над ним и поддержавшими его избирателями, Лилия Григорьева датировала документ, в котором сообщила ему о своем решении, 2004 годом, как бы подчеркивая, что по жалобе Януковича уже все давно решено.

Экс-премьер также обратил внимание журналистов на то, что после отказа Григорьевой в рассмотрении Верховным судом трех пунктов его жалобы, сразу появилась информация о дате инаугурации нового Президента.

"Так цинично дают понять миллионам моих избирателей, что не собираются считаться с их волей ни сегодня, ни в будущем", - подытожил он.

В своем заявлении Виктор Янукович также призывает Верховный суд рассмотреть жалобу, поданную им, объективно и прозрачно.

"Обращаюсь к Верховному суду с тем, чтобы непредвзято, полно и объективно рассмотреть заявленное мной требование, обеспечить мне доступ к правосудию, восстановить нарушенные избирательные права граждан, не осуществлять тех действий, которые окончательно разрушат веру людей в правосудие", - заявляет он.

Янукович призывает провести судебный процесс с приглашением средств массовой информации и освещением его на центральных телеканалах Украины, как это было сделано при рассмотрении жалобы оппозиционного кандидата в Президенты Виктора Ющенко.

При этом Янукович выразил уверенность в том, что Ющенко также должен быть заинтересован, чтобы избирательный процесс в Украине получил юридическую оценку: "Процесс (избирательный, - ред.) надо завершить. Мы должны быть уверены, что тому, что происходит, должна быть дана юридическая оценка. Я уверен, что Ющенко и его команда должны быть в этом заинтересованы".

Провластный кандидат также заявил, что не исключает массовых акций своих сторонников в случае необъективного решения Верховного суда по его жалобе.

"Мы сейчас ожидаем справедливых, законных решений, и в зависимости от того, как они будут приниматься, мы будем действовать. Я этого (массовых акций протеста, - ред.) не исключаю", - сказал Виктор Янукович.

Верховный суд рассматривает жалобу Януковича

Как сообщал Корреспондент.net, утром в понедельник, 17 января, Верховный суд Украины начал рассмотрение жалобы провластного кандидата в Президенты, экс-премьер-министра, лидера Партии регионов Виктора Януковича, проигравшего выборы, на решение ЦИК о победе оппозиционного кандидата Виктора Ющенко на выборах главы государства.

По последним данным, представители Януковича в Верховном суде потребовали отвода судьи Лилии Григорьевой, однако суд отказал в удовлетворении ходатайства.

Напомним, 14 января штаб Януковича подал в Верховный суд жалобу, в которой просит отменить решение ЦИК о признании Ющенко победителем президентских выборов, и назначить новые выборы Президента, поскольку, по мнению штаба, результаты волеизъявления граждан на переголосовании 26 декабря установить невозможно.

Верховный суд принял жалобу к рассмотрению, однако исключил из нее ряд требований, в частности:

  • признать неправомерной бездеятельность ЦИК относительно непредоставления оценки массовым нарушениям избирательного законодательства и нарушения прав граждан во время избирательного процесса и, в частности, во время подготовки переголосования 26 декабря;
  • установить, что из-за массовых нарушений принципов и основ избирательного процесса на время выборов Президента и, в частности, проведения переголосования, невозможно достоверно установить результаты голосования в едином общегосударственном избирательном округе;
  • установить факт нарушения избирательных прав граждан, которые из-за физических недостатков, возраста и состояния здоровья не смогли принять участие в голосовании 26 декабря.

Суд исходил из того, что в жалобу Януковича включены требования, по которым уже вынесены решения.

Напомним также, что 11 января Верховный суд удовлетворил ходатайство стороны Януковича об отсрочке публикации решения ЦИК о результатах выборов Президента, запретив официально обнародовать результаты выборов до вынесения вердикта по жалобе кандидата.

Верховный суд также запретил Центризбиркому предпринимать какие-либо другие действия, связанные с реализацией постановления от 10 января об объявлении результатов президентских выборов.

10 января Центральная избирательная комиссия официально объявила лидера оппозиционного блока "Наша Україна" Виктора Ющенко победителем выборов Президента Украины.

По окончательным данным ЦИК, Ющенко получил поддержку 15 млн 115 тыс. 712 или 51,99% избирателей. За его соперника - провластного кандидата, бывшего премьер-министра Виктора Януковича проголосовали 12 млн 848 тыс. 528 или 44,2% избирателей.

Янукович отказался признать победу Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях