ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховный суд отказался отстранить швейцарских адвокатов Януковича

Корреспондент.net, 17 января 2005, 13:17
0
5

Верховный суд, который рассматривает жалобу проигравшего выборы провластного кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича на решение ЦИК о победе Виктора Ющенко, не удовлетворил ходатайство стороны Ющенко об отводе швейцарских адвокатов, представляющих в суде интересы Януковича, передают Українські Новини.

С таким ходатайством на сегодняшнем заседании выступили представители Виктора Ющенко, который является заинтересованной стороной в рассматриваемом судом деле.

Сторона Ющенко потребовала запретить участвовать в заседании швейцарским адвокатам Виктора Януковича. Об этом заявил адвокат Алексей Резников. "Просим не допускать иностранных граждан представителями Януковича Виктора Федоровича", - сказал он.

По его словам, иностранцы и лица без гражданства имеют такие же права, как граждане Украины. Однако национальное законодательство предусматривает, что участниками избирательного процесса могут быть лишь граждане Украины.

Другой представитель Ющенко Сергей Власенко отметил, что согласно законодательству, адвокатской деятельностью в Украине могут заниматься лишь граждане Украины. Кроме того, заседание суда должно вестись на украинском языке, а переводчик говорящих по-французски адвокатов, в основном, говорит на русском.

Также Власенко отметил, что Януковича в суде представляют 17 человек, 14 из которых являются гражданами Украины.

На вопрос о знании избирательного законодательства Украины, швейцарский адвокат ответил утвердительно. "Уже 10 дней мы его изучаем в Киеве", - сказал Петер-Шарль Шиферли. После этого ответа в зале суда раздался смех.

Адвокаты также сообщли, что не владеют ни украинским, ни русским языками, а материалы дела были переведены для них на французский язык, также как и некоторые украинские законы и статьи Конституции.

Несколько раз в ходе заседания председателю Анатолию Яреме приходилось останавливать адвокатов, так как они пытались высказать свои реплики не вовремя.

Представители Центральной избирательной комиссии оставили решение по этому вопросу на рассмотрение суда.

Посовещавшись, суд принял решение допустить швейцарских адвокатов к слушанию жалобы Виктора Януковича. Такое определение суда зачитал Анатолий Ярема. По его словам, суд вынес такое определение, поскольку не нашел законных оснований не допустить швейцарских адвокатов на слушание.

По материалам Українські новини, РИА Новости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях