ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты называют 6 кандидатур на пост премьера при Президенте Ющенко

Корреспондент.net, 17 января 2005, 13:42
0
52

Политические эксперты называют Юрия Еханурова, Анатолия Кинаха, Александра Мороза, Виктора Пинзеника, Петра Порошенко и Юлию Тимошенко потенциальными кандидатами на пост премьер-министра в случае вступления Виктора Ющенко на пост Президента Украины, передают Українські Новини.

По мнению эксперта Агентства моделирования ситуаций Ярослава Павловского, выдвижение каждого из упомянутых кандидатов имеет под собой определенную логику размышлений.

С одними, по словам Павловского, были заключены соответствующие соглашения о сотрудничестве на стадии избирательной кампании; другие - приложили максимальные усилия для победы; третьи - традиционно оперируют своими премьерскими амбициями.

По оценке эксперта, для Президента Ющенко, если он хочет учитывать возможность одобрения кандидатуры Верховной Радой, необходим премьер с максимальным рейтингом доверия. "В этом случае одиозность Тимошенко ей существенно мешает. Наилучшими кандидатурами при этих обстоятельствах являются Порошенко и Мороз", - отметил эксперт.

В случае, если Ющенко захочет сформировать правительство профессионалов, то Павловский видит возможной кандидатурой Еханурова либо неожиданную и неизвестную для многих кандидатуру.

"Но, по моему мнению, все-таки при формировании Кабмина Ющенко будет пытаться синтезировать принципы - политической и экономической целесообразности, по уровню доверия к личности. Поэтому, по моему мнению, наибольшие шансы у Петра Порошенко", - подытожил эксперт.

Шеф-редактор журнала "Політична думка" Владимир Полохало назвал среди возможных кандидатур Кинаха, Мороза и Тимошенко, аргументировав это тем, что они достаточно авторитетны в широких кругах политических и бизнес-элит.

По его словам, большинство экспертов и ученых склоняется к мнению, что Виктор Ющенко предложит Верховной Раде назначить премьером Юлию Тимошенко.

"Она единственная, кто с самого начала поддержал его", - аргументирует эксперт.

В то же время он высказал сомнение, что Ющенко прислушается к мнению экспертов и ученых.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, предположил два варианта поведения для Ющенко.

"Один - это назначить политического премьера. Продемонстрировать склонность выполнять свои обещания. И премьера, который будет восприниматься и на Востоке, и на Западе. Это кандидатура Мороза... Переходной политический премьер", - сказал он.

Вторым вариантом он назвал Еханурова.

"Человек без политических амбиций. Который будет реализовать экономический курс Виктора Ющенко. На которого он может положиться... Это может быть и другая фигура типа Еханурова", - отметил Погребинский.

Среди возможных кандидатур на пост главы правительства эксперты также называют лидера партии "Наша Україна" (до июля 2004 года - партия "Реформи і порядок"), входящей в состав блока Виктора Ющенко, народного депутата-члена фракции "Наша Україна" Виктора Пинзеника и экс-премьер-министра, лидера Партии промышленников и предпринимателей Украины Анатолия Кинаха.


Как сообщал Корреспондент.net, накануне о готовности возглавить правительство при Президенте Ющенко заявил глава бюджетного комитета Верховной Рады, член фракции "Наша Україна" Петр Порошенко.

Ранее сопредседатель предвыборной коалиции "Сила народа", народный депутат Юлия Тимошенко выразила уверенность в том, что победивший на выборах Президента Виктор Ющенко выполнит условия коалиционного соглашения и внесет ее канддатуру на пост премьер-министра.

По словам народного депутата-социалиста Юрия Луценко, лидер Социалистической партии Александр Мороз не согласится на какую-либо непремьерскую должность в новом правительстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях