ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховный суд повторно отказал стороне Януковича в отводе судьи

Корреспондент.net, 17 января 2005, 14:44
0
4

Верховный суд повторно отказал в удовлетворении ходатайства представителей проигравшего выборы провластного кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича об отводе судьи Лилии Григорьевой.

Такое ходатайство было внесено швейцарскими представителями Виктора Януковича в Верховном суде.

Выступая во время заседания суда, уполномоченный представитель провластного кандидата в Центральной избирательной комиссии, народный депутат Нестор Шуфрич отметил, что все представители Януковича поддерживают это ходатайство, и оно вносится швейцарскими представителями, так как ранее, когда вносилось первое представление, они еще не были представителями Януковича.

Верховный суд установил, что нет оснований к удовлетворению этого ходатайства, отметив, что судья действовала в пределах законодательства.

Напомним, утром в понедельник, 17 января, Верховный суд Украины начал рассмотрение жалобы провластного кандидата в Президенты, экс-премьер-министра, лидера Партии регионов Виктора Януковича на решение ЦИК о победе оппозиционного кандидата Виктора Ющенко на выборах главы государства.

В начале заседания представители Януковича подали ходатайство с требованием отстранить от процесса судью Верховного суда Лилию Григорьеву, которая ранее приняла решение исключить из жалобы заявителя три требования, тем самым, по мнению стороны Януковича, нарушив процессуальные нормы.

Верховный суд отказал в удовлетворении этого ходатайства, установив, что судья Григорьева действовала на законных основаниях.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ.


Как сообщал Корреспондент.net, 14 января штаб Януковича подал в Верховный суд жалобу, в которой просит отменить решение ЦИК о признании Ющенко победителем президентских выборов, и назначить новые выборы Президента, поскольку, по мнению штаба, результаты волеизъявления граждан на переголосовании 26 декабря установить невозможно.

Верховный суд принял жалобу к рассмотрению, однако исключил из нее ряд требований, в частности:

  • признать неправомерной бездеятельность ЦИК относительно непредоставления оценки массовым нарушениям избирательного законодательства и нарушения прав граждан во время избирательного процесса и, в частности, во время подготовки переголосования 26 декабря;
  • установить, что из-за массовых нарушений принципов и основ избирательного процесса на время выборов Президента и, в частности, проведения переголосования, невозможно достоверно установить результаты голосования в едином общегосударственном избирательном округе;
  • установить факт нарушения избирательных прав граждан, которые из-за физических недостатков, возраста и состояния здоровья не смогли принять участие в голосовании 26 декабря.

Суд исходил из того, что в жалобу Януковича включены требования, по которым уже вынесены решения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях