ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховный суд отказал стороне Януковича в передаче жалобы в Высший административный суд

Корреспондент.net, 17 января 2005, 15:56
0
11

Верховный суд отказал представителям проигравшего выборы провластного кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича в передаче их жалобы в Высший административный суд.

Такое решение приняла Судебная палата по гражданским делам Верховного суда по ходатайству стороны Януковича.

Ранее в ходе заседания Верховного суда с таким ходатайством выступил представитель Виктора Януковича в Центризбиркоме, народный депутат Нестор Шуфрич.

В ходатайстве сторона Януковича просила передать жалобу, рассмотрение которой начал сегодня Верховный суд, на рассмотрение в Высший административный суд, поскольку, по мнению представителей провластного кандидата, законодательство предусматривает, что с 1 января этого года жалобы на действия и бездеятельность Центральной избирательной комиссии должен рассматривать именно этот суд.

Шуфрич подчеркнул, что сторона Януковича настаивает "на определении подсудности и направления этой жалобы по подсудности". Он также указал, что Высший административный суд создан и назначены его судьи.

Отвечая на вопросы представителей Виктора Ющенко, можно ли расценивать такое заявление, как отказ от жалобы, Нестор Шуфрич заявил: "Это ни в коем случае не отказ". Он добавил, что это - лишь выяснение обстоятельств.

Отвечая на вопрос, почему же команда Януковича сразу не направила жалобу в Высший административный суд, Шуфрич сказал, что они надеялись на "объективное, беспристрастное рассмотрение жалобы в Верховном суде Украины". Кроме того, по его словам, стороне Януковича только сегодня стало известно об указе Президента от 5 января 2005 года, согласно которому все жалобы на деятельность Центральной избирательной комиссии должны подаваться в Высший административный суд.

В то же время, член Центральной избирательной комиссии Руслан Князевич указал на норму специального закона о проведении голосования 26 декабря, согласно которому жалобы ЦИК рассматриваются только в Верховном суде.

Замглавы Центризбиркома Марина Ставнийчук также заявила, что нет оснований для передачи жалобы в Высший административный суд в связи с тем, что пока не принят Административный процессуальный кодекс Украины.

На вопрос другого судьи, известно ли стороне Януковича о том, что Высший административный суд начнет действовать не ранее, чем в ступит в силу Административно процессуальный кодекс, Нестор Шуфрич сказал, что считает имеющуюся законодательную базу достаточной для рассмотрения жалобы Высшим административным судом.

На просьбу дать точный адрес суда, чтобы направить туда жалобу, Шуфрич сказал, что точный адрес ему неизвестен, но Высший административный суд находится в Киеве.

По материалам Українські новини, ЛІГАБізнесІнформ, РИА Новости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях