ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович распорядился передать львовский музей Тюрьма на Лонцкого Институту нацпамяти

Корреспондент.net, 20 сентября 2010, 17:22
0
18
Янукович распорядился передать львовский музей Тюрьма на Лонцкого Институту нацпамяти
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
По поручению Президента Тюрьма на Лонцкого будет передана Институту национальной памяти

Президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову и главе СБУ Валерию Хорошковскому передать львовский музей Тюрьма на Лонцкого в подчинение Институту национальной памяти.

Об этом сегодня, 20 сентября, сообщил глава Администрации Президента Сергей Левочкин в интервью журналистам, отметив, что такое предложение прошло предварительное обсуждение в правительстве и в СБУ.

"Президент Украины подписал поручение главе правительства и главе Службы безопасности принять меры по передаче имущественного комплекса национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов Тюрьмы на Лонского в сферу управления Института национальной памяти и обеспечить соответствующее финансирование этого музейного ведомства из государственного бюджета Украины", - сообщил Левочкин.

Отвечая на вопрос о том, будут ли рассекречены архивы музея, глава АП отметил, что для этого предусмотрена специальная процедура рассекречивания. "Процедуру рассекречивания должно установить правительство со Службой безопасности Украины. Они должны проанализировать те документы, которые есть в наличии, и после этого принимать решения по каждому отдельному документу", - подчеркнул он.

При этом Левочкина добавил, что пристальное внимание к музею возникло после того, как засекреченные материалы "пытались стащить".

"Как только их (документы - ред.) попытались стащить и общество обратило на это внимание, появились политические заявления, то сейчас у них (у СБУ - ред.), я думаю, возникнет необходимость проанализировать, что пытались стащить, зачем пытались стащить, и что из этого можно рассекретить, передать в Национальный институт памяти, а что должно оставаться в архивах", - подчеркнул он.

Левочкин также подчеркнул, что по его мнению, документы 40-50-летней давности не представляют никакой секретности и никакой государственной тайны и их можно "спокойно рассекретить".

Отвечая на вопрос о возможности смены руководства Тюрьмы на Лонцкого он отметил, что этот вопрос будет находиться в компетенции Института национальной памяти.

Напомним,  ранее Всемирный конгресс украинцев призвал Президента Украины Виктора Януковича разобраться в деле директора Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов Тюрьма на Лонцкого во Львове Руслана Забилого.

 8 сентября Сотрудники Службы безопасности Украины задержали ученого, директора Львовского Национального музея мемориала памяти жертв оккупационных режимов Тюрьма на Лонцкого Руслана Забилого.

Сам Забилый сообщил, что сотрудники СБУ без его разрешения изъяли у него ноутбук и два жестких диска, где хранился весь массив материалов, которые касаются деятельности ОУН-УПА.

В свою очередь в СБУ заявили, что Забилый является сотрудником СБУ и был задержан по подозрению в разглашении государственной тайны.

14 сентября Служба безопасности Украины провела обыски в кабинетах сотрудников Национального музея Тюрьма на Лонцкого во Львове. В результате из кабинетов ученых были изъяты два ноутбука, один жесткий диск, бумажные копии исторических документов, сообщили в Центре исследования освободительного движения.

16 сентября источник газеты Сегодня в СБУ сообщил, что возможной причиной задержания директора львовского музея жертв оккупационных режимов Тюрьма на Лонцкого Руслана Забилого стало то, что Забилый в архивах спецслужбы добрался до материалов агентуры и вербовки КГБ УССР.

***

Национальный музей Тюрьма на Лонцкого (бывшая тюрьма КГБ и Гестапо) - один из двух подобных музеев в Восточной Европе. В конце этого года Музей планировал открыть экспозицию о преследовании диссидентов.

Поскольку помещение бывшей тюрьмы принадлежало СБУ, музей был создан при СБУ. Но в начале 2010 года решением Кабмина был передан Украинскому институту национальной памяти. Однако правительство Азарова остановил эту передачу.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЛьвовЯнуковичСБУтюрьма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях