ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура проверяет материалы в деле об отравлении Ющенко

Корреспондент.net, 21 сентября 2010, 13:26
0
21
Генпрокуратура проверяет материалы в деле об отравлении Ющенко
Фото: Фото пресс-службы президента Виктора Ющенко
ГПУ проверяет материалы расследования дела об отравлении Ющенко

Генеральная прокуратура Украины проводит проверку материалов расследования уголовного дела об отравлении Виктора Ющенко.

Об этом сегодня, 21 сентября, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Сейчас проводится проверка материалов расследования по уголовному делу по отравлению Ющенко", - сказали в пресс-службе, подчеркнув при этом, что "никакого уголовного дела в отношении бывшего руководителя следственно-оперативной группы Галины Климович или по факту никто не возбуждал".

Напомним, Виктор Ющенко 5 сентября 2004 года, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Врачи заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации.

Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме Виктора Ющенко.

В ноябре 2009 года временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по расследованию обстоятельств отравления Ющенко в 2004 году заявила о необходимости провести новые исследования анализов, которые бы подтверждали версию отравления, а также сменить состав прокурорской следственной группы.

Руководитель следственно-оперативной группы по делу об отравлении Ющенко Галина Климович уволилась 20 апреля 2010 года по собственному желанию в связи с достижением пенсионного возраста. Следственно-оперативную группу возглавил следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Владимир Проскурник, который ранее входил в состав следственной группы по расследованию обстоятельств гибели Вячеслава Черновила.

20 сентября ряд СМИ сообщили, что против Климович может быть возбуждено уголовное дело за халатное отношение к вещественным доказательствам - якобы в материалах дела об отравлении Ющенко нет ни одного образца крови экс-президента, уничтожены даже пробирки, в которых эти пробы находились.

Сама же Климович заявила, что против нее и следователей ее группы пытаются найти какой-либо компромат.

Климович подчеркнула, что ее группа не имела никакого отношения к указанным вещественным доказательствам, как и к проведению экспертизы, установившей наличие диоксина в организме Виктора Ющенко.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮщенкоОтравление Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях