ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На месте головы. Интервью с Александром Поповым

27 августа 2010, 17:45
0
18
На месте головы. Интервью с Александром Поповым
Фото: Корреспондент
Придя на работу в КГГА, Александр Попов удивился тому беспорядку, который царил в кабинетах столичной власти

Александр Попов - команде Леонида Черновецкого, киевских проблемах и мэрских амбициях.

Новая метла столичной власти Александр Попов, экс-министр ЖКХ, назначенный Президентом заместителем киевского мэра, рассказал Корреспонденту о том, почему он разогнал команду Леонида Черновецкого, и о планах по обустройству столицы. А еще он дал слово, что все коррупционеры будут сидеть.

- Едва ли не каждый день в горадминистрации проходят обыски или задержания чиновников. Это начало реализации обещаний Президента относительно борьбы с коррупцией?

- Все просто: государственный служащий - это человек, который служит народу. Он обязан честно работать и соблюдать закон, а если нарушил, то должен отвечать по всей строгости.

- Для Украины характерна ситуация, когда уголовные дела возбуждаются, а до конца - до суда и приговора - они не доходят. Вы можете дать гарантию, что в случае со столичными чиновниками виновные понесут наказание?

- Сейчас правоохранительные органы проводят расследование, поскольку служащие подозреваются в нарушении закона. И если вы готовы мне поверить, то я вам гарантирую - каждый получит по заслугам. Нельзя путать частные интересы с государственными. Важно, чтобы все это поняли.

- Можно ли ожидать открытия  новых уголовных дел и громких арестов в КГГА?

- Мы продолжаем изучать ситуацию. И если видим, что по какому-то объекту или ведомству есть вопросы относительно целевого и законного использования средств из бюджета, что нужна дополнительная проверка, то подключаем КРУ или налоговиков. Если контролирующие органы находят нарушения, которых достаточно для возбуждения уголовного дела, то подключается МВД и другие правоохранительные структуры.

- Вам в хозяйство досталось непростое наследство. Какова Ваша стратегия наведения порядка в столице?

- Навести порядок - означает ответить на те вызовы, которые беспокоят киевлян больше всего. Исходя из социологических опросов, людей сегодня больше всего волнует ситуация в здравоохраненит, а также в сфере ЖКХ. Это приоритеты, которые люди определи сами. Вот мы и работает в этих направлениях.

Сейчас мы разрабатываем внедрение муниципальной больничной кассы. Суть проекта в том, чтобы гражданин, делая ежемесячный взнос в больничную кассу, мог получить в случае необходимости качественное и профессиональное лечение в необходимом объеме. Это позволит преодолеть коррупцию в медицине, поскольку больному не нужно будет расплачиваться непосредственно с врачом. А за пенсионеров и инвалидов взносы должны поступать из бюджета. 

Что касается ЖКХ, то в ближайшее время хотим ввести льготы для тех, кто платит за коммунальные услуги вовремя. То есть, дисциплинированные плательщики будут платить на 10% меньше начисленной им суммы. Это позволит получать своевременную оплату и соответственно вовремя рассчитываться с предприятиями, предоставляющими коммунальные услуги, и не брать кредиты.

Помимо решения насущных проблем, нужно еще и строить стратегию развития столицы. Это должен быть комплексный подход. Безусловно, наша стратегия связана с общим пониманием того, как страна должна развиваться. По сути, это те принципы, которые Президент озвучил в своей предвыборной кампании - борьба с коррупцией, реформирование экономики и ЖКХ. Просто мы адаптировали это к столичным реалиям.

- Сразу после назначения Вы основательно перетрясли команду, которую привел в стены КГГА Леонид Черновецкий.

- Тут проблема глубже: я начал выстраивать эффективную систему управления. Скажу прямо, ее в стенах КГГА, по сути, не было, отсутствовал элементарный менеджмент. Проверка, которую провел Кабмин, также показала, что это одна из самых больших проблем столичной власти. Поэтому в первую очередь передо мной стояла задача решить кадровую проблему, выстроить четкую систему, которая позволила бы контролировать выполнение поставленных задач, что я сейчас и делаю.

- Как обстоят дела с транспортными развязками, мостами, которые за время деятельности Черновецкого и его команды практически не строились, а деньги, исходя из заявлений правоохранителей, разворовывались?

- Сейчас у нас есть несколько крайне важных объектов, которые мы хотим сдать до конца года. Это два моста через Днепр [так называемые мост Кирпы и Подольско-Воскресенский мост]. Помимо этого, до конца года мы планируем открыть три станции метро в сторону Теремков - Демиевскую, Васильковскую и Голосеевскую, а до 14 октября - скоростной трамвай на маршруте Старовокзальная - Кольцевая. Также к концу года рассчитываем завершить строительство транспортной развязки на Московской площади.

В сентябре начинаем реконструкцию некоторых улиц в рамках подготовки к Евро-2012. Начнем с проспекта Бажана, затем - улица Горького.

Среди не менее важных заданий - принятие Генплана Киева. Как только документ будет утвержден, это даст толчок для инвесторов. Сейчас мы работаем над возрождением строительства, а также развитием малого бизнеса. Хотим в ближайшее время ввести упрощенную систему получения разрешений для ведения бизнеса.

- Вы координируете свои действия с Президентом, как часто с ним встречаетесь?

- Он интересуется тем, что происходит в столице. Что касается встреч, то рабочие консультации проходят каждую неделю. Также мы сотрудничаем и с правительством. 

- Политологи и политтехнологи утверждают, что Президент специально назначил Вас первым замом мэра, чтобы раскрутить в качестве проходного кандидата в мэры.

- Скажу откровенно, передо мной такую задачу никто не ставил. Главное сейчас - решение проблем города, обеспечение его нормальной жизнедеятельности.  А дальше: поживем, увидим. Пока нужно стабилизировать ситуацию в столице.

Эта статья опубликована в №32 журнала Корреспондент от 27 августа 2010 года

ТЕГИ: КиевКГГАПопов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях