ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сторона Ющенко: Верховный суд не удовлетворит жалобу Януковича

Корреспондент.net, 18 января 2005, 09:56
0
11

Во вторник, 18 января, Верховный суд продолжит рассмотрение жалобы проигравшего выборы провластного кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича на действия и бездеятельность ЦИК, объявившей Виктора Ющенко избранным Президентом. По прогнозам представителей Ющенко в Верховном суде, стороне Януковича не удастся добиться удовлетворения своей жалобы. Представители Януковича ожидают, что сегодня ситуация переломится.

Как сообщал Корреспондент.net, утром в понедельник, 17 января, Верховный суд начал рассмотрение жалобы Виктора Януковича. В течение дня суд, в основном, принимал решения по многочисленным ходатайствам, которые заявляла сторона Януковича.

Суд отказал в удовлетворении следующих ходатайств:

  • об отводе судьи Лилии Григорьевой, которая, по мнению представителей провластного кандидата, нарушила процессуальные нормы, исключив ранее три требования из жалобы заявителя;
  • о привлечении к процессу в качестве заинтересованного лица лидера Прогрессивной социалистической партии Украины Натальи Витренко;
  • об отводе всего состава Судебной палаты по гражданским делам Верховного суда, которая рассматривает жалобу Януковича;
  • о передаче рассматриваемой Верховным судом жалобы Януковича в Высший административный суд;
  • о приостановлении рассмотрения жалобы Януковича в Верховном суде и обращении в Конституционный суд за разъяснением подведомственности жалобы;
  • о привлечении Натальи Витренко к процессу в качестве свидетеля;
  • о привлечении к процессу в качестве свидетеля главы Центризбиркома Ярослава Давыдовича.

Суд также отказал в удовлетворении ходатайства представителей Виктора Ющенко, который является заинтересованной стороной в деле, об отводе швейцарских адвокатов Виктора Януковича.

Суд частично удовлетворил ходатайство стороны Виктора Януковича о привлечении к процессу в качестве свидетелей членов Центральной избирательной комиссии Бронислава Райковского и Юрия Донченко, которые подписали постановление ЦИК от 10 января об итогах выборов с особым мнением. Вместе с тем, суд отказался привлекать других членов ЦИК - Михаила Охендовского и Валентину Завалевскую - к процессу в качестве свидетелей.

Сторона Ющенко: Суд оставит жалобу Януковича без удовлетворения

Доверенное лицо Виктора Ющенко, народный депутат Николай Катеринчук считает, что сегодня Верховный суд наконец приступит к рассмотрению жалобы Виктора Януковича на действия и бездеятельность ЦИК по сути.

В интервью журналистам по окончании вчерашнего заседания суда он пообещал, что во вторник, 18 января, представители Ющенко подадут в Верховный суд ряд ходатайств. Депутат заверил, что их будет "немного".

По словам Катеринчука, представителям Ющенко в этом деле "все понятно" и их "юридическая позиция достаточно сильна". Он подчеркнул, что сторона Виктора Ющенко будут реагировать на все действия и заявления представителей Виктора Януковича.

Депутат также обратил внимание на то, что в ходе заседания 17 января сторона заявителя выступила с приблизительно 18-ю заявлениями и ходатайствами. Таким образом, по его мнению, команда Януковича пыталась тянуть время.

Николай Катеринчук прогнозирует, что жалоба Виктора Януковича будет оставлена без удовлетворения, и уже на этой неделе состоится инаугурация нового Президента Украины.

Сторона Януковича: Сегодня ситуация переломится

По мнению главы избирательного штаба Виктора Януковича, народного депутата Тараса Чорновола, который представляет интересы своего кандидата в Верховном суде, судебное заседание 17 января стало профанацией судебной системы.

Чорновил отметил, что не хотел бы, чтобы на сегодняшнем заседании были продолжены тенденции первого дня, когда, по его словам, суд достаточно резко прерывал представителей стороны Януковича "по всем пунктам".

Представитель интересов Януковича в суде считает, что заседание 17 января - "это процессуальные решения, которые смотрятся достаточно тенденциозно". Тенденциозность, по его словам, "сводится к тому, что диктует третья сторона - представители Ющенко, суть которой в том, чтобы не повторять принципы верховенства права, который был применен после второго тура выборов".

Чорновил также отметил, что не всегда в судебном процессе тенденции первого дня сохраняются до конца, и выразил надежду, что во вторник ситуация переломится.

По материалам Українські новини, ЛІГАБізнесІнформ, ForUm.

ТЕГИ: Барселона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях