ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховный суд возобновил рассмотрение жалобы Януковича

Корреспондент.net, 18 января 2005, 11:00
0
10

Во вторник, 18 января, в Верховном суде начался второй день судебного процесса по рассмотрению жалобы проигравшего выборы провластного кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича на действия и бездеятельность ЦИК, объявившей избранным Президентом оппозиционного кандидата Виктора Ющенко. Заседание началось с перепалки.

Дело рассматривает Судебная палата по гражданским делам Верховного суда. Заседание ведет зампредседателя Верховного суда Анатолий Ярема.

Сегодняшнее заседание началось с того, что сторона Виктора Януковича выразила желание сделать заявление относительно своего видения вчерашних событий в зале Верховного суда.

В этой просьбе председательствующий на заседании замглавы Верховного суда Анатолий Ярема отказал. Он отметил, что в настоящее время Верховный суд начинает рассмотрение дела по сути, поэтому указанное заявление или другие ходатайства можно будет сделать позже, на другой стадии рассмотрения жалобы.

Уполномоченный представитель провластного кандидата в Центризбиркоме, народный депутат Нестор Шуфрич, представляющий Януковича в Верховном суде, отметил, что сторона его кандидата желает также внести уточнения в требования, выписанные в жалобе. Эту просьбу стороны Януковича суд также отклонил по тем же причинам.

В ответ на настоятельные требования представителей Януковича председательствующий напомнил, что они должны знать процессуальную процедуру судебного заседания. В частности, пояснил он, заявление и ходатайство нельзя подавать в непредусмотренное для этого время. В связи с этим Анатолий Ярема сделал замечание представителям Виктора Януковича за неподчинение суду.

Шуфрич, реагируя на это, сказал, что представители Януковича соблюдали бы предусмотренные правила ведения судебного заседания, если бы Верховный суд не игнорировал их требования.

"Никто вас не игнорирует, никто вас не ущемляет", - ответил на это Анатолий Ярема. Он вновь напомнил, что все свои заявления и ходатайства представители Януковича смогут подать позже.

Во вторник Верховный суд планирует заслушать ходатайства представителей Центризбиркома и представителей Виктора Ющенко, после чего - приступит к рассмотрению жалобы по сути.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ, Українські новини, РИА Новости.


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 17 января, Верховный суд начал рассмотрение жалобы Виктора Януковича. В течение дня суд, в основном, принимал решения по многочисленным ходатайствам, которые заявляла сторона Януковича.

Суд отказал в удовлетворении следующих ходатайств заявителя:

  • об отводе судьи Лилии Григорьевой, которая, по мнению представителей провластного кандидата, нарушила процессуальные нормы, исключив ранее три требования из жалобы заявителя;
  • о привлечении к процессу в качестве заинтересованного лица лидера Прогрессивной социалистической партии Украины Натальи Витренко;
  • об отводе всего состава Судебной палаты по гражданским делам Верховного суда, которая рассматривает жалобу Януковича;
  • о передаче рассматриваемой Верховным судом жалобы Януковича в Высший административный суд;
  • о приостановлении рассмотрения жалобы Януковича в Верховном суде и обращении в Конституционный суд за разъяснением подведомственности жалобы;
  • о привлечении Натальи Витренко к процессу в качестве свидетеля;
  • о привлечении к процессу в качестве свидетеля главы Центризбиркома Ярослава Давыдовича.

Суд также отказал в удовлетворении ходатайства представителей Виктора Ющенко, который является заинтересованной стороной в деле, об отводе швейцарских адвокатов Виктора Януковича.

Суд частично удовлетворил ходатайство стороны Виктора Януковича о привлечении к процессу в качестве свидетелей членов Центральной избирательной комиссии Бронислава Райковского и Юрия Донченко, которые подписали постановление ЦИК от 10 января об итогах выборов с особым мнением. Вместе с тем, суд отказался привлекать других членов ЦИК - Михаила Охендовского и Валентину Завалевскую - к процессу в качестве свидетелей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях