ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Большинство украинцев считают, что Украина двигается в неправильном направлении

Корреспондент.net, 22 сентября 2010, 14:41
0
15
Опрос: Большинство украинцев считают, что Украина двигается в неправильном направлении
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Коореспондент
Томенко: Власть все больше и больше сужает круг своих сторонников

Зампредседателя Верховной Рады Украины Николай Томенко сегодня на брифинге в парламенте представил результаты опроса Українського демократичного кола, согласно которым большинство украинцев считают, что Украина двигается в неправильном направлении.

"Анализ инициатив, проектов и действий нынешней власти, в частности, внутриполитических, гуманитарных или социальных, дает основания утверждать, что власть все больше и больше сужает круг своих сторонников, а, следовательно - теряет общественную поддержку и, более того, пропагандирует ценности, которые не объединяют, а раскалывают Украину", - сказал Томенко, сообщили в его пресс-службе.

По словам вице-спикера, если раньше об этом говорили политики и эксперты, то сегодня так считает большинство украинского общества. Томенко отметил, что этот факт подтверждается и результатами последних исследований и сослался на всеукраинский опрос, проведенный Українським демократичним колом по заказу Института политики 9 - 15 сентября 2010 года, об отношении граждан к общественным ценностям и стратегии развития государства.

"Большинство граждан страны, в частности 56,4%, считает, что в целом все, что происходит на сегодняшний день в Украине, идет в неправильном направлении", - сообщил Томенко и отметил серьезное ухудшение ситуации в этом смысле, поскольку в соответствии с данными подобного исследования в мае этого года, всего 35,7% считали, что Украина идет в неправильном направлении, а 42,5% были уверены, что власть ведет Украину правильным путем.

Вице-спикер также отметил, что стратегия конституционных изменений, которую сегодня предлагает команда Президента, прямо противоположная общественным надеждам и намерениям. "Как известно, на днях Конституционный суд, скорее всего, сделает серьезный шаг к возвращению Украины в конституционный режим 1996 года с увеличенными полномочиями Президента. В то же время, согласно результатам опроса, большинство украинцев (56,2%) считает, что лучше было бы не менять Конституцию, а обеспечить ее выполнение", - сказал Томенко, подчеркнув, что лишь 13,3% опрошенных считает, что нужно по решению Конституционного суда вернуться к Конституции Украины 1996 года.

"Существенно изменилось отношение украинцев и к так называемому Харьковскому пакту о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины", - отметил заместитель председателя Рады и сообщил, что если бы на сегодняшний день проходил референдум по этому вопросу, то лишь 45,8% проголосовали бы за продление срока пребывания ЧФ России на территории Украины. В то же время, в мае эта цифра, по словам Томенко, составляла 54,3%.

Наибольшую тревогу, по мнению чиновника, у общества вызывают действия власти в гуманитарной сфере. "Общество фактически признало, что власть в сфере культуры и исторических традиций проводит неукраинскую политику", - подчеркнул он. Так, по словам Томенко, 38,3% опрошенных считают, что новая власть в основном поддерживает национальную культуру и традиции. Вместе с тем, относительное большинство граждан (43,9%) придерживается противоположного мнения, из них 13,6% считают, что новая власть в основном поддерживает советскую культуру и традиции, а 30,3% - российскую культуру и традиции.

"Увеличивается число и тех, кто считает, что в Украине возрождается цензура", - отметил Томенко и сообщил, что сегодня уже 37,1% украинцев считают, что ситуация со свободой слова ухудшилась и возрождается цензура. "Вместе с тем, как известно, представители власти ежедневно заявляют, что проблемы со свободой слова и возрождением цензуры - это выдумки оппозиции и общество этого не понимает", - напомнил он.

"Сегодня команда Президента допускает ошибку всех предыдущих президентов, действовавших в Украине: она не учитывает настроения общества и предлагает проекты, в том числе и стратегические, исходя из собственных политических интересов, которые не поддерживаются большинством общества и, вместо этого, пытается убедить Президента и других высоких должностных лиц, что общество с ними", - отметил вице-спикер.

Напомним, согласно результатам опроса, проведенного Центром Разумкова 10-15 августа, 50,4% украинцев считают, что ситуация в стране развивается в неправильном направлении.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: властьсоцопросыРадаТоменко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях