ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин призывал не политизировать вопрос повышения пенсионного возраста

Корреспондент.net, 22 сентября 2010, 15:02
0
12
Литвин призывал не политизировать вопрос повышения пенсионного возраста
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Литвин: ... Мы совместными усилиями разрушаем страну

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин призвал депутатов не политизировать вопрос повышения пенсионного возраста. В то же время депутат от БЮТ Наталия Королевская, представляя в парламенте законопроект Об установлении моратория на повышение пенсионного возраста для женщин, заявила, что украинских женщин хотят сделать заложниками непоследовательной и бесчеловечной политики правительства.

Во время обсуждения в парламенте вопроса о моратории на повышение пенсионного возраста председатель парламента в который раз отметил, что в парламенте нет ни одного проекта закона о повышении пенсионного возраста. По его словам, нынешнее обсуждение вопроса подтвердило, что ”нужно не столько решение, сколько сам процесс”.

”А в этом процессе мы совместными усилиями разрушаем страну. Обсуждением этого вопроса мы не получили поддержки людей, но тревогу привнесли”, - сказал Литвин. По его словам, ”никто так не знает, что нужно людям, как политики, которые вчера были властью, а сегодня ее потеряли”.

Спикер отметил, что сейчас нужно бороться больше за повышение заработной платы, а также Литвин высказал мнение, что можно было бы провести парламентские слушания по этому вопросу.

Аргументы БЮТ

В то же время, глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, нардеп от БЮТ Наталия Королевская, представляя в парламенте законопроект Об установлении моратория на повышение пенсионного возраста для женщин, отметила, что заявление вице-премьер-министра Сергея Тигипко об обязательном повышении пенсионного возраста для женщин вызвало панику и тревожные настроения у наших матерей.

"Украинских женщин хотят сделать заложниками непоследовательной и бесчеловечной политики правительства. Ко мне обратились десятки женских общественных организаций с просьбой выступить с законодательной инициативой и отложить увеличение пенсионного возраста для женщин, - заявила Королевская. - И их возмущение вполне понятно, ведь пенсия - это гарантия государства, что гражданин сможет нормально жить в старости. Но принятие черной реформы Тигипко гарантирует людям нищую и убогую старость".

Тем, кто аргументирует необходимость повышения пенсионного возраста для украинских женщин примером Европейского союза, страны которого повышают пенсионный возраст, Королевская ответила: "Разве можно сравнивать возможности пенсионеров в Европе и в Украине? Средняя пенсия по старости в Германии составляет 950 евро. В Украине она в 10 раз меньше! В Европе выход на пенсию - это начало "времени путешествий". В Украине - это начало нищеты и безысходности".

Глава комитета Рады назвала необоснованной позицию правительства, которое повышением пенсионного возраста хочет решить проблему дефицита Пенсионного фонда. "Экономический эффект от нововведения в 2011 году не превысит 2 млрд гривен, что составляет лишь 3% от ожидаемого дефицита Пенсионного фонда. При этом в стране нужно дополнительно создать как минимум 180 тысяч новых рабочих мест для тех, кто будет вынужден работать на 5 лет дольше, - заявила Королевская. - В итоге мы получим новую армию пожилых безработных, которые окажутся на грани выживания - работу найти невозможно, а на пенсию еще рано".

Королевская считает, что реформировать пенсионную систему необходимо, и, вероятно, не только популярными методами. "Но я также убеждена, что прежде чем росчерком пера заставить сотни тысяч женщин предпенсионного возраста вновь искать работу, необходимо создать условия для их достойной занятости. Я еще раз подчеркну - достойной занятости, чтобы работа на старости лет не превращалась в унижения за копейки", - заявила она.

Как сообщалось, сегодня, 22 сентября, Верховная Рада отказалась принять два законопроекта об установлении моратория на повышение пенсионного возраста для женщин. В частности, за принятие законопроекта Об установлении моратория на повышение пенсионного возраста для женщин, внесенного народными депутатами от БЮТ Наталией Королевской и Евгением Сусловым, проголосовали всего 202 народных депутата. Принятие законопроекта поддержали 123 депутата от БЮТ, 48 от НУ-НС, 27 от КПУ, один от Блока Литвина и трое внефракционных.

Второй законопроект, внесенный депутатом от БЮТ Валерием Сушкевичем, также не набрал необходимого количества голосов. За его принятие проголосовало только 197 народных депутатов. ”За” проголосовали 118 депутатов от БЮТ, 48 от НУ-НС, 27 от КПУ, один от Блока Литвина и трое внефракционных.

***

Напомним, что Украина взяла обязательство перед Международным валютным фондом постепенно повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет. Об этом говорится в меморандуме украинской власти Международному валютному фонду. Как отмечается в документе, с целью разрешения структурных проблем в имеющейся пенсионной системе, уменьшения дефицита Пенсионного фонда, руководство государства обязуется в сентябре подать в Верховную Раду проект закона, принятие которого, в частности, будет предусматривать постепенное увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет - на 6 месяцев ежегодно, начиная с 2010 года.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: БЮТЛитвинРадапенсии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях