ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ обещает не допустить рассмотрения парламентом законопроекта о языках

Корреспондент.net, 23 сентября 2010, 07:16
0
12
БЮТ обещает не допустить рассмотрения парламентом законопроекта о языках
Фото: Корреспондент
БЮТ выступает против принятия закона о языках

Фракция Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде намерена не допустить рассмотрения парламентом законопроекта О языках в Украине, который предусматривает повышение статуса русского языка.

"Мы даже не обсуждаем вопрос поддержки этого законопроекта. Мы сделаем все, чтобы даже не допустить рассмотрения подобного вопроса в Раде", - сообщил в Полтаве один из лидеров БЮТ, заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко.

По словам Томенко, БЮТ нашла в данном вопросе союзника в лице спикера Владимира Литвина. "Литвин сделал правильный шаг - направил законопроект в Академию наук. Без поддержки украинской науки и культуры ни один законопроект о языке не должен выноситься рассмотрение", - сказал он.

Томенко пообещал, что представители БЮТ будут делать все, чтобы данный законопроект не вынесли на рассмотрение в Раду. "Этот законопроект - неуважение к Украине... он ликвидирует украинский язык и культуру и создает серьезный конфликт в стране", - считает политик. Он заявил, что выступает за сохранение текущего законодательства, регулирующего эту сферу.

В то же время Литвин заявил, что намерен направить на оценку в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе зарегистрированные в парламенте законопроекты о языковой политике.

Спикер напомнил, что недавно у него состоялась встреча с верховным комиссаром ОБСЕ Кнутом Воллебеком, во время которой комиссар рекомендовал Верховной Раде направить эти законопроекты на экспертизу в ОБСЕ.

"Что и будет днями сделано. Я считаю, что тут нужен взвешенный подход, спокойный разговор, так как я чувствую, что сейчас это может быть поводом для больших возмущений", - сказал спикер.

Литвин, комментируя зарегистрированный в парламенте законопроект, которым предлагается определить порядок использования языков в Украине, отметил, что он не содержит каких-то крайне неприемлемых норм.

"Я к нему отношусь абсолютно спокойно, тем более что он развивает во многом закон, который является действующим, кстати, сегодня в Украине, - Об языках в УССР. Он модифицирован просто к Украине как независимому государству", - сказал спикер.

Как сообщалось, 7 сентября лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, глава фракции Коммунистической партии Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий зарегистрировали в парламенте законопроект №1015-3 О языках в Украине, которым предложили определить порядок использования языков.

15 сентября спикер Верховной Рады Владимир Литвин попросил президента Национальной академии наук Бориса Патона предоставить экспертное заключение относительно зарегистрированных в парламенте законопроектов о языковой политике на предмет их исторической обусловленности и соответствия международному праву.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: БЮТЯзыковой вопросРусский языкТоменко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях