ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституционный суд Украины приступил к рассмотрению дела об отмене политреформы

Корреспондент.net, 23 сентября 2010, 09:10
0
29
Конституционный суд Украины приступил к рассмотрению дела об отмене политреформы
Фото: Reuters
Нардепы просят судей КС признать закон о политреформе полностью неконституционным

Сегодня утром Конституционный суд Украины приступил к рассмотрению дела по конституционному представлению 252 депутатов о конституционности закона О внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 года (так называемая политреформа 2004 года).

Заседание, которое началось в 10:00, транслируется в прямим эфире на Первом Национальном телеканале.

Как изхвестно, в своем представлении депутаты просят признать данный закон полностью неконституционным в связи с нарушением установленной Конституцией процедуры его рассмотрения и принятия.

По мнению авторов ходатайства, основанием для признания закона №2222 неконституционным в целом является нарушение установленной Конституцией процедуры его рассмотрения и принятия, поскольку соответствующий законопроект О внесении изменений в Конституцию Украины с определенными поправками был рассмотрен и принят Верховной Радой без обязательного в таком случае заключения КС о соответствии требованиям статьей 157 и 158 Основного закона.

Судья-докладчик по данному делу - Сергей Вдовиченко.

Интересы авторов представления в КС защищают народные депутаты Дмитрий Шпенов и Владислав Забарский (фракция Партии регионов).

Ранее издание Зеркало недели, ссылаясь на свой информированный источник, сообщило, что суд готовится зафиксировать факт нарушения статьи 159 Конституции и на основании статьи 152 той же Конституции признать закон №2222, которым была введена в действие новая редакция Основного закона, неконституционным.

До этого издание Дело отметило, что накануне голосования в Конституционном суде произошла серьезная кадровая чистка: съезд судей Украины на внеочередном съезде уволил, как писало Дело, "неблагонадежных" для властей четырех судей КС. Также издание отметило, что возврат к президентско-парламентской форме правления произойдет до 19 октября - это крайний срок, который отведен Конституционному Суду для оценки законности политреформы 2004 года.

***

8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла закон О внесении изменений в Конституцию Украины №2222-IV, который предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет.

Действующая Конституция Украины принята 28 июня 1996 года. Внесенные в 2004 году изменения в Основной закон вступили в силу в 2006 году.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ПолитреформаКонституцияКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях