ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинская диаспора в США жестко раскритиковала политику Януковича

Корреспондент.net, 23 сентября 2010, 09:45
0
65
Украинская диаспора в США жестко раскритиковала политику Януковича
Фото: АР
Украинская диаспора разочарована политикой Президента

Украинский конгрессовый комитет Америки объяснил отказ от встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем непринятием его позиции по отношению к Голодомору, ОУН-УПА и некоторым кадровым назначениям.

"Мы и в дальнейшем работаем за процветание и благосостояние нашей земли, за то, чтобы мир уважал Украину, и поэтому мы не можем поддерживать Вашу политику, которую считаем неполезной для нашего народа", - говорится в письме Украинского конгрессового комитета Америки на имя Виктора Януковича.

Авторы письма выражают разочарование, в частности, отношением Президента к Голодомору 1932-1933 гг.: "Вы предложили решить такие болезненные проблемы, как сегодняшнее непризнание Вашей Администрацией Голодомора геноцидом нашего народа. Хотя мы и приветствуем возобновление раздела о Голодоморе на веб-сайте Президента, но мы потрясены тем, что все упоминания о геноциде нашего народа были отредактированы".

В Украинском конгрессовом комитете Америки также взволнованы ситуацией вокруг Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов Тюрьма на Лонцкого (Львов) и его руководства: "Мы обеспокоены бесправным поведением СБУ в отношении музея-мемориала Тюрьма на Лонцкого и его руководителя (Руслан Забилого) и передачей этих вопросов нынешнему руководителю Института национальной памяти (Валерию Солдатенко)".

Представители диаспоры также недоумевают в связи с позицией Президента в отношении министра науки и образования Дмитрия Табачника. "Сегодня министр Табачник продолжает такую антиукраинскую политику и … вследствие своих деструктивных действий подрывает Ваше президентство! Мы верили, что президент, по крайней мере, уволит этого украинофоба, но, к сожалению, этого так и не случилось", - отмечают авторы письма.

Тем не менее, Украинский конгрессовый комитет Америки выражает готовность встретиться с Януковичем в случае изменения его политической позиции. "Наша объединенная громада в США - Украинский американский координационный совет, Украинский народный союз, Союз украинок Америки, Союз украинских католиков Америки Провиденье и Новая украинская волна - с радостью с Вами встретимся для полезного диалога тогда, когда мы почувствуем от Вас искреннюю заботу об украинском народе и его проблемах", - подытожили представители украинской диаспоры в США.

Ранее бывший председатель Украинского конгрессового комитета Америки (УККА) Аскольд Лозинский назвал неискренним письмо Президента Виктора Януковича к этой организации, в котором, среди прочего, Президент пообещал рассекретить архивные материалы относительно Голодомора, разобраться с ситуацией с музеем Тюрьма на Лонцкого во Львове, создать общественное вещание.

В интервью Украинской службе Би-би-си Лозинский, который сейчас является советником руководства этой организации и активистом украинской диаспоры в Америке, сообщил, что на прошлой неделе ему позвонил посол Украины в США Александр Моцик с целью избежать проведения демонстраций украинцев США во время визита Виктора Януковича. "Я сказал следующее: чтобы отменить эту манифестацию, надо, чтобы Президент сделал хоть какой-то жест, положительный жест со своей стороны, чтобы показать, что он в определенной мере меняет курс своей политики", - отметил Лозинский.

Представители украинских организаций встретили Януковива акцией протеста под лозунгом Украина не на продажу. В акции протеста, которая прошла 22 сентября возле Миссии Украины в ООН, приняли участие представители главных общественных организаций диаспоры в США, в целом около 200 человек.

Как уже сообщалось, украинская диаспора отказалась прийти на инициированную ею встречу с Президентом Украины Януковичем в Нью-Йорке. Замглавы Администрации Президента Анна Герман сообщила: "Представители украинской диаспоры предложили Президенту Украины провести встречу во время его нахождения в Нью-Йорке. Несмотря на плотный график и ряд двухсторонних встреч, Президент Украины согласился выделить время на проведение такой встречи, но представители диаспоры не воспользовались возможностью".

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: УкраинаУкраина-СШАЯнуковичДиаспора
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях